in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম , আমি একটি বিদেশি পন্য ক্রয় করে সেটি বিক্রয়ের জন্য বিজ্ঞাপন দিয়েছি , ছবিসহ । একজন কাস্টমার সেটা দেখে নিতে আগ্রহী হয়েছেন । কিন্তুু পরে আমি জানলাম আমি যেই পন্যটি বিদেশি ভেবে ক্রয় করেছি , সেটা আসলে দেশী পন্য যা বিদেশী লেবেল নকল করে লাগিয়ে দিয়েছে । তাই আমি কাস্টমারকে সেই পন্যটি দেই নি , বরং অরজিনাল বিদেশিটি কিনে কাস্টমারকে ডেলিভারি করি । কাস্টমারও পন্য পেয়ে হয়তো সন্তুষ্ট , কারন কয়েকদিন হয়েছে সে ক্রয় করেছে কিন্তু কোনো অভিযোগ আসেনি , আসার কথাও না কেননা ভালোটি দিয়েছি । কিন্তুু প্রশ্ন হলো , বিজ্ঞাপনের সময় অজ্ঞাতবশত পন্যের ছবি দিয়েছি নকল লেভেল ওয়ালা আর ডেলিভারি করেছি অরজিনালটা , এতে কি কোনো শরীআহ আপত্তি আছে ?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ব্যবসার ক্ষেত্রে শরীয়তের মূলনীতির মধ্যে অন্যতম একটি হলো কোনো প্রকারের ধোকার আশ্রয় নেওয়া যাবেনা।
এটি হারাম।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

মদীনার বাজারে এক ব্যক্তি গমের স্তুপ দিলো। কিন্তু স্তুপের উপরিভাগের গম ছিলো একটু শুকনা, আর ভিতরের গম ভিজা। নবীজী বিষয়টি লক্ষ্য করে বললেন,
مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنِّي
এভাবে যারা ধোকার আশ্রয় নেয়, তারা আমার দলভূক্ত নয়। সহীহ মুসলিম, হাদীস নং ১০২
مَنْ بَاعَ عَيْبًا لَمْ يُبَيِّنْهُ ، لَمْ يَزَلْ فِي مَقْتِ اللهِ، وَلَمْ تَزَلِ الْمَلاَئِكَةُ تَلْعَنُهُ. قال البوصري في مصباح الزجاجة: هذا إسناد ضعيف وكذا في التنقيح لابن عبد الهادي

যে ব্যক্তি ক্রটিযুক্ত পণ্য বিক্রি করে অথচ গ্রাহককে তা অবহিত করে না, সে ব্যক্তি সর্বদা আল্লাহ তাআলার ক্রোধে নিপতিত থাকে এবং ফেরেশতাগণ সর্বদা তার উপর অভিশাপ ও লানত দিতে থাকে। সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং ২২৪৭

মোটকথা, ইসলামী শিক্ষার আলোকে ব্যবসা-বাণিজ্যে সব ধরনের অস্বচ্ছতা-চালবাজি নিষিদ্ধ ও অভিশপ্ত। নবীজী এই সমস্ত অপকর্মে যুক্ত ব্যক্তিদের থেকে নিজেকে সম্পূর্ণরূপে দায়মুক্ত বলে ঘোষণা দিয়েছেন।
★সুতরাং বিদেশি পন্য বলে দেশি পন্য বিক্রয় করা ধোকার অন্তর্ভুক্ত, তাই তা জায়েজ নেই।
নকল পন্য আসল পন্য বলে বিক্রয় করাও ধোকার অন্তর্ভুক্ত, তাই সেটিও জায়েজ নেই।
নকল বিক্রয় করলে সেটি বিক্রয়ের সময়েই স্পষ্ট আকারে জানিয়ে দিতে হবে যে এটি নকল পন্য।
তাহলে তাহা জায়েজ আছে।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনি যেহেতু অরজিনালটাই ডেলিভারি করেছেন,সুতরাং কোনো সমস্যা নেই।
আগামীতে অরজিনাল পন্যেরই বিজ্ঞাপন দিবেন।