in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম
(১) আমি বিদেশি প্যাকেটজাত খাদ্য পাইকারি মূল্যে কিনে খুচরা মূল্যে বিক্রয় করি । তবে সব পন্যের স্বাদ কেমন বা কিভাবে যথাযথভাবে রান্না করতে হয় তা জানি না । কেবল পন্যের গায়ে লিখিত বিবরনে মূল বিষয়ে যা বলা থাকে তা বলে দেই । এখন কোনো ক্রেতা পন্য কিনে খেয়ে তার নিকট যদি মজা না লাগে বা সে যথার্থভাবে রান্না করতে না পারে , এতে কি আমার কোনো দোষ আছে ? বিক্রয় করার আগে আমার কি নিজে ঐ পন্যটি আগে খেয়ে নিয়ে তার স্বাদ জানানো বা নিজে একবার রান্না করে তারপর ক্রেতাকে জানানো যে এভাবে রান্না করতে হয় ইত্যাদি করা কি জরুরি ?
(২) যেহেতু আমি মধ্যস্তকারী ব্যবসায়ী , উৎপাদন বা প্যাকেটজাত করা আমার কাজ নয় , তাই প্যাকেটের ভিতরে কোনো পন্য যদি ত্রুটিপূর্ন থাকে তাহলে তা জানা আমার পক্ষে সম্ভব না , যদিও এর সম্ভাবনা খুবই কম। আবার প্যাকেট খুলে চেক করাও সম্ভব না , কারন তখন সেটা আর বিক্রয়ই করা যাবে না ।এক্ষেত্রে কোনো ক্রেতা পন্যে কিনে যদি ত্রুটিপূর্ন পায় , তখন দায়ভার কার উপর বর্তাবে , আমার উপর না উৎপাদনকারীর উপর ?
জাযাকাল্লাহু খাইরন

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
কোনো জিনিস ধোকা দিয়ে বিক্রয় করা জায়েজ নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
وَحَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ إِدْرِيسَ، وَيَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، وَأَبُو أُسَامَةَ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، ح وَحَدَّثَنِي زُهَيْرُ بْنُ حَرْبٍ، - وَاللَّفْظُ لَهُ - حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، حَدَّثَنِي أَبُو الزِّنَادِ، عَنِ الأَعْرَجِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ بَيْعِ الْحَصَاةِ وَعَنْ بَيْعِ الْغَرَرِ .

আবূ বকর ইবনু আবূ শায়বা ও যুহায়র ইবনু হারব (রহঃ) ... আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন,রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পাখর খন্ড নিক্ষেপের মাধ্যমে কেনা-বেচা ও প্রতারনামূলক ক্রয়-বিক্রয় নিষেধ করেছেন।
(মুসলিম শরীফ ৩৬৬৬)

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেহেতু জানেননা যে পন্যের স্বাদ কেমন!
তাই আগ বাড়িয়ে এটির গুনগান গাওয়া যাবেনা,হ্যাঁ যদি আপনি তা খেয়ে থাকেন,তাহলে তার  স্বাদ বলা যাবে।
আপন যেহেতু কিভাবে যথাযথভাবে রান্না করতে হয় তা জানেননা,কেবল পন্যের গায়ে লিখিত বিবরনে মূল বিষয়ে যা বলা থাকে তা বলে দেন সুতরাং এটি জায়েজ আছে।
আপনি যদি ক্রেতাকে অতিরিক্ত কোনো কিছু নিজ থেকে  না বলেন,  বরং যাহা প্যাকেটে লেখা আছে,তাহাই বলেন, তাহলে  বিক্রয় করার আগে আপনার জন্য নিজে ঐ পন্যটি আগে খেয়ে নিয়ে তার স্বাদ জানানো বা নিজে একবার রান্না করে তারপর ক্রেতাকে জানানো যে এভাবে রান্না করতে হয় ইত্যাদি  জরুরি নয়।

(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ক্ষেত্রে যদি কোনো ক্রেতা পন্যে কিনে  ত্রুটিপূর্ন পায়,সেটা যদি পুরাটাই কোনো ব্যবহার না করে ফেরত দিতে চায়,তাহলে আপনাকে ফেরত নিতে হবে।

এক্ষেত্রে ক্রেতার করনীয় হলো  নষ্ট পন্য ব্যবহার না করেই বিক্রেতাকে ফেরত দিতে হবে।
সে যদি তাহা ব্যবহার করে,তাহলে বিক্রেতার কাছ থেকে ক্ষতিপূরণ চাওয়া যাবেনা।
আলবাহরুর রায়েক ৬/৫৫; রদ্দুল মুহতার ৫/২৫
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن عائشة ان رجلا ابتاع غلاما فاقام عندہ ماشاء اللہ ان یقیم ثم وجد بہ عیبا فخاصمہ الی النبی ۖ فردہ علیہ فقال الرجل یا رسول اللہ قد استغل غلامی فقال رسول اللہ ۖ الخراج بالضمان  (ابو داؤد شریف، باب فیمن اشتری عبدا فاستعملہ ثم وجد بہ عیبا ج ثانی ص ١٣٩ نمبر ٣٥١٠ ابن ماجہ شریف، باب الخراج بالضمان ص ٣٢١ نمبر ٢٢٤٣ سنن للبیھقی ، باب المشتری یجد بما اشتراہ عیبا وقد استعملہ زمانا ج خامس ص ٥٢٦، نمبر١٠٧٤٢)

সারমর্মঃ উল্লেখিত হাদীসে একটি গোলাম ক্রয়ের পর সেটায় ত্রুটি পাওয়া গিয়েছিলো,রাসুল সেটার ক্ষতিপূরণ দিতে বলেছিলো।

]٨٧١[(١) اذا اطلع المشتری علی عیب فی المبیع فھو بالخیار ان شاء اخذہ بجمیع الثمن وان شاء ردہ ولیس لہ ان یمسکہ ویأخذ النقصان۔
যদি কোনো পন্যে ক্রেতা ত্রুটি পায়,তাহলে তার ইখতিয়ার রয়েছে, সে চাইলে পূর্ণ টাকা দিয়ে সেটা নিতেও পারে,চাইলে তাহা ফিরিয়ে দিতে পারে।
(কুদুরী ৮৭১)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কেহ ত্রুটি পূর্ণ পন্য ফেরত দিতে চাইলে আপনাকে তাহা ফেরত নিতে হবে।
আপনি তাহা মূল কোম্পানির কাছে পৌছে দিবেন।