in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম।

কাঁকড়া ও অক্টোপাস খাওয়া কি হারাম?

1 Answer

by (675,920 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো মাছ ছাড়া অন্য কোন জলজ প্রাণী খাওয়া জায়েয নাই।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত  অক্টোপাস, কাকড়া যেহেতু মাছ নয়, তাই এগুলো খাওয়াও জায়েয নাই। (ফাতাওয়া হিন্দিয়া ৩/১১৪ আল বাহরুর রায়েক ৮/৪৮৫ হাশিয়ায়ে তাহতাবী ৪/৩৬০ ইমদাদুল ফাতাওয়া ৪/১১৮)

শামুক ঝিনুক ইত্যাদিরও একই হুকুম।
এগুলো খাওয়া হলো নয়।

আল্লাহ তা’আলার বাণীঃ আমি যে রিয্ক তোমাদের দিয়েছি তা থেকে পবিত্রগুলো আহার কর- (সূরাহ আল-বাক্বারাহ ২/১৭২)।.

তিনি আরও বলেনঃ তোমাদের উপার্জিত পবিত্র বস্তু থেকে আহার কর- (সূরাহ আল-বাক্বারাহ ২/২৬৭)।

তিনি আরও বলেনঃ পবিত্র বস্তু থেকে আহার কর এবং সৎ কর্মশীল হও। তোমরা যা করছ আমি তা জানি- (সূরাহ আল-মু’মিনূন ২৩/৫১)।

এগুলো হারাম হওয়ার অন্যতম একটি কারন হলো   এগুলো কোরআনে বর্ণিত ‘খাবায়েস’ (নোংরাবস্তু) এর অন্তর্ভুক্ত’
وَيُحَرِّمُ عَلَيهِمُ الخَبائِثَ

‘খাবায়েস নিষিদ্ধ‘।
(আলআরাফ ১৫৭)।

‘খাবায়েস’ বলা হয়,
 كل ما يستخبثه الطبع

অর্থাৎ, যা মানুষ স্বভাবত ঘৃণা করে।
 (দ্রঃ তাফসীরে কাবীর, অাযওয়াউল বায়ান, আললুবাব, আলহাবী সংশ্লিষ্ট আয়াত)।

আর মাছ ছাড়া অন্যান্য জলজ প্রাণীকে মানুষ স্বভাবতই ঘৃণা করে। সুতরাং সেগুলোও নিষিদ্ধ।
বিস্তারিত জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত  অক্টোপাস, কাকড়া যেহেতু মাছ নয়, তাই এগুলো খাওয়া জায়েয নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
তোমাদের জন্য সমুদ্রের শিকার ও সুমুদ্রের খাদ্য হালাল করা হয়েছে তোমাদের উপকারার্থে এবং তোমাদের এহরামকারীদের জন্যে হারাম করা হয়েছে স্থল শিকার যতক্ষণ এহরাম অবস্থায় থাক। আল্লাহকে ভয় কর, যার কাছে তোমরা একত্রিত হবে।(সূরা আল মায়িদাহ : ৯৬)