in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম, আমি একটি টিভি ম্যানুফ্যাকচারিং কোম্পানিতে ইঞ্জিনিয়ার (ইলেক্ট্রিক্যাল-ইলেক্ট্রনিক এবং সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার) হিসেবে কর্মরত আছি। আমার প্রশ্ন হচ্ছে যেহেতু অধিকাংশ মানুষ টিভিকে বিনোদনের উৎস হিসেবে ব্যবহার করে, তাহলে কি এই পেশাতে কর্মরত থাকা আমার জন্য হালাল হবে? যদিও টিভিতে কি দেখানো হবে সেটার উপরে আমার কোন হাত নেই শুধুমাত্র যন্তাংশ নিয়েই কাজ করি।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হুবহু যেই জিনিষ দ্বারা গোনাহের কাজ করা যায়, সেই জিনিষের ক্রয় বিক্রয় বা সেই জিনিষে সাহায্য সহযোগিতা করা মাকরুহে তাহরিমী। তবে যদি সেই জিনিষ দ্বারা হুবহু গোনাহের কাজ না করা যায়, বরং গোনাহের কাজ করার জন্য অতিরিক্ত সংযোজন বিয়োজনের প্রয়োজনিয়তা পরে, তাহলে সেই জিনিষের ক্রয় বিক্রয় মাকরুহে তানযিহি হিসেবে বিবেচিত হবে।
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 391):
(بخلاف بيع أمرد ممن يلوط به وبيع سلاح من أهل الفتنة)؛ لأن المعصية تقوم بعينه، ثم الكراهة في مسألة الأمرد مصرح بها في بيوع الخانية وغيرها، واعتمده المصنف على خلاف ما في الزيلعي والعيني، وإن أقره المصنف في باب البغاة. قلت: وقدمنا ثمة معزياً للنهر أن ما قامت المعصية بعينه يكره بيعه تحريماً وإلا فتنزيهاً. فليحفظ توفيقاً.

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
টিভি ম্যানুফ্যাকচারিং কোম্পানিতে ইঞ্জিনিয়ার (ইলেক্ট্রিক্যাল-ইলেক্ট্রনিক এবং সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার) হিসেবে কাজ করা জায়েয হবে না। কেননা টিভি এমন এক জিনিষ যেটা দ্বারা গোনাহের কাজ সরাসরি করা যায়। সুতরাং এখানে গোনাহের কাজে সাহায্য করা হিসেবে বিবেচিত হবে।