in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১/সালাতে কিরাতের সময় যেখানে এক আলিফ টানা যায় না সেখানে এক আলিফ টানলে এবং অর্থ বিকৃত হওয়ার ভয় থাকে।সেক্ষেত্রে আবার শুদ্ধ করে কিরেত পড়লে কি নামায হয়ে যাবে?নাকি এক আলিফ টানলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে?

২/এক রুকন এর অর্থ বিভিন্ন জায়গায় বিভিন্ন রকম। অনেকে তিনবার সুবহানাল্লাহ আবার অনেকে তিনবার সুবহানা রব্বিয়াল আ'যিম কে এক রুকন সমপরিমাণ বলেছেন।এক্ষেত্রে যেকোনো একটি অনুযায়ী আমল করলে হবে?

৩/যদি নামাযে ২য় রাকাতে সিজদাহ নিয়ে সন্দেহ হয়,এবং ব্যক্তির মনে হলো সে ২টি সিজদাহ্ করেছে। সে যখন ৩য় রাকাতের জন্য উঠে দাড়ালো তার আবার মনে হলো সে ১টি সিজদাহ্ দিয়েছে। এমতাবস্থায় তার কি করণীয়? এরকম সন্দেহ তার প্রায় সময় হয়।

৪/কোনো ব্যক্তি ইসলামিক বই কিনেছে।পরিবার সে  ব্যক্তিকে ইসলামিক বই পড়তে দেয় না তেমন, একাডেমিক পড়াশোনার ক্ষতি হবে বলে বা উল্টোপথে চলে যাবে  বলে।তাই ব্যক্তিটি বলল সে ssc এর পরে পড়বে যেহেতু সে এখন ১০ম শ্রেণির। কিন্তু সে যে বইগুলো কিনেছে,সবগুলো প্রয়োজনীয়। একটা আকিদাহ সম্পর্কে বই আছে যা তার পড়া জরুরি। এখন ব্যক্তিটির কি করণীয়? কথার খেলাফ হবে কি?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) সালাতে কিরাতের সময় যেখানে এক আলিফ টানা যায় না, সেখানে এক আলিফ টানলে এবং অর্থ বিকৃত হওয়ার ভয় থাকে।সেক্ষেত্রে সাথে সাথে শুদ্ধ করে কিরাত পড়ে নিলে নামায হয়ে যাবে।

(২)এক রুকন এর অর্থ তিনবার সুবহানাল্লাহ।
حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 474)
قوله: "وجب عليه سجود السهو" إذا شغله التفكر عن أداء واجب بقدر ركن أو شغله عن الوضوء بعد سبق الحدث لشكه أنه صلى ثلاثا أو أربعا يجب السهو وإلا فلا كذا في الشرح ولم يبينوا قدر الركن وعلى قياس ما تقدم أن يعتبر الركن مع سنته وهو مقدر بثلاث تسبيحات

(৩) সে চিন্তাভাবনা করে প্রবল ধারণার উপর আমল করবে। কোনো একদিককে অগ্রাধিকার দেওয়া সম্ভব না হলে, নামাযকে ভঙ্গ করে দিবে।

(৪) সে প্রথমে দৈনন্দিন একাডেমিক পড়াশোনা করবে। তারপর সময় পেলে অথবা সাপ্তাহিক ছুটির দিনে সে জরুরী কিতাবাদি অধ্যায়ন করবে।