১। বাংলাদেশ সেনাবাহীনিতে ট্রেনিং এর সময় (৪ বছর ) দাড়ি রাখা যাই না। তবে ট্রেনিং এর পর দাড়ি রাখা যাবে ।এখন এটা কি করা যাবে ?
এখন কাটতে হলেও পরে রাখা যাবে ।

২। এখানে অশগ্রহণ করার মাধ্যমেও ইসলামের জন্য   ভালো কিছু করা সম্ভব   সেক্ষেত্রে কি পরামর্শ ?

৩।সেনাবাহিনেতে অংশগ্রহণ এর ক্ষেত্রে মুসলিমদের কি করা উচিত?

প্রশ্নে ভুল থাকলে দুঃক্ষিত

1 Answer

by (713,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সহীহ হাদিস দ্বারা প্রমানিত আছে যে একমুষ্টি পরিমান দাড়ি রাখা চার মাযহাব মতে ওয়াজিব।
অনেকে সুন্নাত ও বলে থাকেন।তবে এটা সাধারণ সুন্নতের মতো সুন্নত নয়। অতএব তা করলে ভালো, না করলেও গুনাহ নেই! এমন ধারণা একদম ভুল। দাড়ি এমন কোনো সুন্নত নয়, যা রাখা-না রাখা উভয়টার স্বাধীনতা রয়েছে।বরং এটা ‘সুন্নতে ওয়াজিবা’। অর্থাৎ এর গুরুত্ব সুন্নতে মুয়াক্কাদার চেয়েও বেশি।
যেমন দাড়ি রাখার তাগিদ সম্পর্কে সহীহ হাদীসে বর্ণিত আছে.
হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,
 ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﻤﺮ - ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ – ﻗﺎﻝ : ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : " ﺃﻧﻬﻜﻮﺍ ﺍﻟﺸﻮﺍﺭﺏ ﻭﺃﻋﻔﻮﺍ ﺍﻟﻠﺤﻰ "
তরজমাঃ- নবী কারীম সাঃ বলেন,তোমরা  গোঁফকে ছাটাই করো ,এবং দাড়িকে বাড়ার জন্য ছেড়ে দাও।
(সহীহ বুখারী-৫৪৪৩,সহীহ মুসলিম-৬০০)

দাড়ি মুন্ডানো হারাম।এবং একমুষ্টি থেকে কম দাড়ি রেখে অবশিষ্ট দাড়ি ছাঁটাই করাও হারাম।(জাওয়াহিরুল ফিকহ-৭/১৬০)

দেশ,জনগণ এবং ইসলাম ও মুসলমানদের স্বার্থে
আমানতদার ও দ্বীনদার শ্রেণীর মানুষের সেনাবাহিনীতে অংশগ্রহণ অত্যান্ত জরুরী।কেননা এ সেক্টর যদি গাদ্দার মুক্ত না থাকে,তাহলে দেশ ও দশের বিরাট ক্ষতি হয়ে যেতে পারে।সুতরাং দেশ ও দশকে বাঁচাতে আমানতদার মানুষের জন্য এ সেক্টরে জয়েন হওয়া অতীব জরুরী।তাই প্রয়োজনে দাড়ি ফেলে হলেও চাকৃরীতে জয়েন হওয়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
তাহলে কি অংশগ্রহণ করা যাবে ?আমি আসলে বুজতেছি নাহ ।আমাকে একটু সহয়তা করেন।  কি করা উচিৎ ।
বর্তমান পরিস্তিথি বিবেচনা করে
দয়া করে সঠিক  সিদ্ধান্ত দিবেন ।
by (713,200 points)
জ্বী,অংশগ্রহণ করা যাবে