in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (13 points)

আসসালামু আলাইকুম শাইখ।

সহিহ মুসলিমে একটি হাদিস বর্ণনা করা হয়েছে, জারির ইবনে আব্দুল্লাহ আল-বাযালী রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, তিনি বলেন রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন,

যে ব্যক্তি ইসলামের মধ্যে কোন উত্তম প্রথা বা কাজের প্রচলন করে সে তার এ কাজের সোয়াব পাবে এবং তারপরে যারা তার এ কাজ দেখে তা করবে, সে এর বিনিময়েও সোয়াব পাবে। তবে এতে তাদের সওয়াব কোন অংশে কমানো হবে না।
আর যে ব্যক্তি ইসলামের মধ্যে কোন খারাপ প্রথা বা কাজের প্রচলন করবে, তাকে তার এ কাজের গুনাহ বহন করতে হবে। তারপর যারা তাকে অনুসরণ করে এ কাজ করবে, তাদের সমপরিমাণ গুনাহ তাকে বহন করতে হবে। তবে এতে তাদের অপরাধ ও শাস্তি কোন অংশেই কমবে না। (সহীহ মুসলিম, হাদিস ২২৪১)

.

শায়েখ আমি এই হাদিসটির ব্যাখ্যা আপনার কাছে জানতে চাই। এখানে ইসলামের মধ্যে নতুন কোন উত্তম প্রথা বা কাজের প্রচলন করার ব্যাপারে বলা হয়েছে। এই উত্তমপ্রথা বা কাজ দ্বারা কি উদ্দেশ্য? কেউ যদি কোন কাজ উত্তম মনে করে করা শুরু করে, তাবে কি তা এলাউ করা হবে ? তাহলে বিদাতের সংজ্ঞা কি ? উক্ত হাদিসের ব্যাখ্যা বিস্তারিত জানাবেন প্লিজ

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মুনযির ইবনু জারীর (রহঃ) কর্তৃক তার পিতা থেকে বর্ণিত।
فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلاَمِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا بَعْدَهُ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَىْءٌ وَمَنْ سَنَّ فِي الإِسْلاَمِ سُنَّةً سَيِّئَةً كَانَ عَلَيْهِ وِزْرُهَا وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِنْ بَعْدِهِ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَىْءٌ "
রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, যে ব্যাক্তি ইসলামে কোন নেক প্রথা চালু করবে, সে তার নেককর্মের সাওয়াব পাবে এবং ঐ ব্যাক্তির সম পরিমাণ সাওয়াবও লাভ করবে যে ব্যাক্তি তার পরে ঐ নেক আমল করবে, এতে তাদের নেকী বিন্দুমাত্র ও কমবে না। পক্ষান্তরে যদি কোন ব্যাক্তি ইসলামে কোন কুপ্রথা চালু করে তবে এ অসৎকর্মের গুনাহ তার উপর বর্তাবে এবং ঐ ব্যাক্তির গুনাহও, যারা তার পরবর্তীতে সে অসৎকর্ম করবে, এতে তাদের গুনাহ বিন্দু পরিমাণও কমবে না।(লম্বা হাদীসের একাংশ) (সহীহ মুসলিম-২২২৩)

মুল্লা আলী কারী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় বলেন,
( «مَنْ سَنَّ فِي الْإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً» ) أَيْ: أَتَى بِطَرِيقَةٍ مَرْضِيَّةٍ يُقْتَدَى بِهِ فِيهَا
ّ(وَمَنْ سَنَّ فِي الْإِسْلَامِ سُنَّةً سَيِّئَةً) أَيْ: بِدْعَةً مَذْمُومَةً عَمِلَ بِهَا

এথানে সুন্নত দ্বারা রাসূলুল্লাহ সাঃ এর ঐ সমস্ত সুন্নত-ই উদ্দেশ্য, যেগুলোর উপর লোকজন আমল করে না অথবা এখানে সুন্নত দ্বারা ভালো ও উত্তম কাজকে বুঝানো হয়েছে যেমন, যাকাত/সদকাহ করার প্রচলন করা,ইত্যাদি। দ্বিতীয়ত মন্দ সুন্নত দ্বারা উদ্দেশ্য হল, বিদ'আত।