in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (45 points)
পরিবারের লোকদের জুটা খাবার খাওয়া যাবে? যেমন- কেউ একটা পেয়ারার অর্ধেক খেয়ে দিল অন্যজন খেল। এটা স্বামীর অপছন্দ এতে কি কোন কল্যাণ নিহিত আছে?  কোরআন হাদিসের আলোকে জানতে চাই?

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী খাবার গ্রহণের সময় কখনো কখনো থালা-বাসন থেকে এক-দুইটি ভাত, রুটির টুকরো কিংবা অন্য কোনো খাবার পড়ে যায়, সম্ভব হলে এগুলো তুলে পরিচ্ছন্ন করে খাওয়া চাই।

রাসুল (সা.)-এর খাবারকালে যদি কোনো খাবার পড়ে যেত, তাহলে তিনি তুলে খেতেন।

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ طَعَامًا فَسَقَطَتْ لُقْمَةٌ فَلْيُمِطْ مَا رَابَهُ مِنْهَا ثُمَّ لْيَطْعَمْهَا وَلاَ يَدَعْهَا لِلشَّيْطَانِ " . قَالَ وَفِي الْبَابِ عَنْ أَنَسٍ
জাবের (রা.) থেকে বর্ণিত, রাসুল (সা.) বলেন, ‘তোমাদের খাবার আহারকালে যদি লুকমা পড়ে যায়, তাহলে ময়লা ফেলে তা ভক্ষণ করো। শয়তানের জন্য ফেলে রেখো না। ’ (তিরমিজি, হাদিস নং : ১৯১৫; ইবনে মাজাহ, হাদিস নং : ৩৪০৩)

حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ الْخَلاَّلُ، حَدَّثَنَا عَفَّانُ بْنُ مُسْلِمٍ، حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ، حَدَّثَنَا ثَابِتٌ، عَنْ أَنَسٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا مَا أَكَلَ طَعَامًا لَعِقَ أَصَابِعَهُ الثَّلاَثَ وَقَالَ " إِذَا مَا وَقَعَتْ لُقْمَةُ أَحَدِكُمْ فَلْيُمِطْ عَنْهَا الأَذَى وَلْيَأْكُلْهَا وَلاَ يَدَعْهَا لِلشَّيْطَانِ " . وَأَمَرَنَا أَنْ نَسْلُتَ الصَّحْفَةَ وَقَالَ " إِنَّكُمْ لاَ تَدْرُونَ فِي أَىِّ طَعَامِكُمُ الْبَرَكَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .

,হাসান ইবনু আলী খাল্লাল (রহঃ) ... আনাস রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে, তিনি বলেন, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন আহার করতেন তখন তিনি তাঁর তিনটি আঙ্গুল চেটে নিতেন। তিনি বলেছেন তোমাদের কারো লোকমা যদি পড়ে যায় তবে সে যেন এর ময়লা দুর করে নেয় এবং তা খেয়ে নেয়; শয়তানের জন্য সে যেন তা ছেড়ে না দেয়। তিনি আমাদেরকে আরো নির্দেশ দিয়েছেন যে, আমরা যেন পেয়ালা চেটে নেই। তিনি বলেছেন তোমরা তো জাননা তোমাদের খানার কোন অংশে বরকত রয়েছে।
(তিরমিযি ১৮১০)

★সুতরাং অন্যের ঝুটা খাবার যেহেতু অববিত্র নয়,তাই কোনো ময়লা না থাকলে সেটা খেতে কোনো সমস্যা নেই।
তবে ইসলাম এক্ষেত্রে কাউকে আদেশ বা অনুরোধ করেনি।
কেউ যদি নিজ থেকে চায় যে সে পরিবারের  অন্যের ঝুটা খাবার খাবে,ইসলাম তাকে নিষেধ করবেনা। সেটা জায়েজ।  এটা ওয়াজিব বা ফরজ নয়।
কেউ খেতে চাইলে তাকে তা পরিচ্ছন্ন করেই খেতে হবে।
তবে বর্তমান সময়ে খাবার নষ্ট করা একটি ফ্যাশনে দাড়িয়েছে, সেহেতু বিনাকারনে এইভাবে খাবার খেতে খেতে তার অর্ধেক বা আংশিক রেখে দেওয়া আল্লাহর নিয়ামতের  সাথে না শুকরিয়া করার শামিল,যাহা ইসলাম কোনোভাবেই সমর্থন করেনা।
তাই এহেন কাজ থেকে বেঁচে থাকা উচিত।