in সালাত(Prayer) by (15 points)
আমাদের দেশে ক্বদরের রাতে ক্বদরের নামায বলে নামাজ আমরা পড়ি। এই নামাজে প্রতি রাকাতে সুরা ফাতিহার সাথে সুরা ইখলাস আর সুরা ক্বদর পড়া হয়। এই নামাজ পড়া হয় দুই রাকাত করে।

আমার প্রশ্ন হলো,এমন কোনো নামাজ আদৌ কি সহিহ রেওয়াতে পাওয়া যায়? নাকি এটা বিদাত?  আর বিদাত হলে,ব্যাপারটা অজানা থাকায় যারা এর উপর আমল করেছে,তাদের ক্বদরের রাতের নামাজ কি সব বাতিল হয়ে যাবে?
closed

1 Answer

by (675,600 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কুরআন ও হাদীসে প্রশ্নে উল্লেখিত নির্দিষ্ট পদ্ধতি সম্বলিত এ নামাজ নেই।
এভাবে নামাজ পড়া যাবে।
তবে এটাকে সুন্নত মনে করা,জরুরি মনে করা,  কুরআন ও হাদীসে বর্ণিত পদ্ধতি মনে করে তাহা পড়া বিদআত। নতুবা এমনিতে পড়তে কোন সমস্যা নেই।

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ

‘(দ্বীনের নামে) নবউদ্ভাবিত সকল বিষয় থেকে দূরে থাক।’

পূর্ণ হাদীসটি হলোঃ
রাসুল সাঃ বলেন-

وَإِيّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ، فَإِنّ كُلّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وَكُلّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ.

আর সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় থেকে দূরে থাকবে। কারণ, সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় বিদআত। আর সকল বিদআত গোমরাহী ও ভ্রষ্টতা।’ (দ্র. মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ১৭১৪২, ১৭১৪৫)

আরেক হাদীসে আছে-

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدّ .

‘যে আমাদের এই বিষয়ে (অর্থাৎ দ্বীন ও শরীয়তে) এমন কিছু উদ্ভাবন করবে, যা তার অংশ নয়, তা প্রত্যাখাত।’ -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৭১৮; সহীহ বুখারী, হাদীস ২৬৯৭
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতি কুরআন হাদীসে বর্ণিত পদ্ধতি নয়।
কেহ সুন্নাহ বা জরুরি মনে করে ভাবে নামাজ পড়লে নাজায়েজ ও বিদ'আত হবে।

আরো জানুনঃ