in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আমার দাদা মারা গিয়েছেন যখন আমার বাবা চাচারা ছোট ছিলেন। দাদা ৪ ছেলে ১ মেয়ে এবং স্ত্রী রেখে মারা গিয়েছেন। এখনও সম্পত্তি বন্টন হয়নি।বর্তমানে আমার দাদি, উনার ৩ ছেলে এবং ১ মেয়ে জীবিত আছেন।১ ছেলে মারা গিয়েছেন,উনার শুধু ১ টা মেয়ে আছে আর স্ত্রীর অন্যত্র বিয়ে হয়ে গিয়েছে। শুনতে পেয়েছি আমার চাচা জীবিত থাকাকালীন একবার সম্পত্তির দলিল বের করেছিলেন,,তখন নাকি কিছু কাজ করেছিলেন,,যেখানে ৫ ভাইবোনের নামে সমান ভাগে বন্টন হবে এটা উল্লিখিত আছে। আমার দাদিকে যতটুকু সম্পত্তি দিয়েছিলেন উনি বিক্রি করে ফেলেছিলেন অনেক আগেই।

প্রশ্ন হলো:
১)আমার চাচা যে মারা গিয়েছেন উনার সম্পত্তি টা কীভাবে কার কার মাঝে বন্টন হবে?আমার দাদি কতটুকু পাবেন? উনার মেয়ে কতটুকু? আর ভাইবোনেরা?
২)আমার দাদির যদি কোনো প্রাপ্য সম্পত্তি থেকে থাকে, ওটা কাদের মাঝে বন্টন হবে? ফুফুকে সব দিয়ে দেয়ার সম্ভাবনা আছে,এটা কতটুকু যৌক্তিক?
৩)আমার ফুফুকে সমান ভাগ দেয়ায় এটা কি ছেলেদের উপর জুলুম হচ্ছে?এতে আমার দাদির কি গুনাহ হবে?
৪)যদি আগে সম্পত্তি বন্টন না হয়ে থাকে,তাহলে কি আমার মৃত চাচার নামে কোনো  ভাগ আসবে? উনার মেয়ে পাবে কি??আর পেলে কতটুকু?

1 Answer

by (713,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জবিউল ফুরুজঃ
এদের অংশ পবিত্র কোরআন শরীফে নির্ধারণ করে দেয়া আছে। জবিউল ফুরুজ হল ১২ জন। এদের মধ্যে ৪ জন পুরুষ এবং বাকি ৮ জন মহিলা। ৪ জন পুরুষ হল - ১) স্বামী, ২)পিতা, ৩)দাদা, ৪) সৎ ভাই (বৈপিত্রেয়)। ৮ জন মহিলা হল - ১)স্ত্রী, ২)কন্যা, ৩)পুত্রের কন্যা, ৪)মাতা, ৫)দাদি এবং নানি, ৬)সহোদর বোন, ৭) সৎ বোন (বৈমাত্রেয়), ৮)সৎ বোন (বৈপিত্রেয়)। নির্ধারিত অংশের পরিমান নিম্নরূপঃ
(১) স্বামী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(২) স্বামী ১/২ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৩) স্ত্রী ১/৮ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(৪) স্ত্রী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৫) কন্যা ১/২ পাবে যখন একজন মাত্র কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৬) কন্যা ২/৩ পাবে যখন দুই বা ততধিক কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৭) কন্য অবশিষ্ট ভোগী হিসাবে পাবেন যখন এক বা একের অধিক পুত্র থাকে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/343

আপনার দাদার সম্পত্তি থেকে প্রথমে আপনার দাদিকে ৮ ভাগের এক ভাগ দেওয়া হবে । তারপর অবশিষ্ট সম্পত্তিকে ৯ ভাগ করে বন্টন করা হবে। ৪ ভাই ৮ ভাগ এবং বোন ১ ভাগ পাবে। যেই ভাই মৃত উনার ১ মেয়ে উনার সম্পদ থেকে অর্ধেক পাবে।বাকী অর্ধেক মৃত ভাইয়ের বোন তথা ঐ মেয়ের ফুফু পেয়ে যাবেম