in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম।
মুহতারাম

১ স্ত্রীর সম্পদে কি স্বামীর কোন হক আছে?

২ আমার নানীর চার সন্তান। তিন ছেলে ও এক মেয়ে।এর মধ্যে এক ছেলে নাবালেগ অবস্থায় মারা যায়।বাকি দুই ছেলে ও এক মেয়ে জীবিত আছেন।

এখন সম্পত্তি কিভাবে বন্টিত হবে?আমার নানী এখনও জীবিত আছেন।কিন্তু আমার এক মামা আমার আম্মাকে সম্পদের অংশ দিতে চাচ্ছেন না।এক্ষেত্রে আমার নানীর কি করণীয় হতে পারে?
(বি.দ্রঃ আমার নানীর চার স্বামীর সাথে সংসার হয়েছে। কিন্তু আমার নানী কোন স্বামীর বাড়িতে থাকেন না।তার বাপের বাড়িতেই থাকেন।আমার আম্মা প্রথম স্বামীর সন্তান,যিনি সম্পদ দিতে চাচ্ছেন না তিনি দ্বিতীয় স্বামীর সন্তান, যিনি নাবালেগ অবস্থায় মারা গিয়েছেন তিনি তৃতীয় স্বামীর সন্তান,আর সবচেয়ে ছোট মামা চতুর্থ স্বামীর সন্তান।)

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
স্ত্রীর সম্পদের স্বামীর হক রয়েছে।স্ত্রীর সন্তান থাকাবস্থায় স্বামী চার ভাগের এক ভাগ পাবে।আর সন্তান না থাকলে অর্ধেক পাবে।

(২)
আপনার মা সম্পদের অংশ পাবেন।যেহেতু দুই ছেলে ও এক মেয়ে জীবিত আছে, তাই আপনার নানীর মৃত্যুর পর আপনার নানীর সমুদয় সম্পত্তিকে সর্বমোট ৫ ভাগে ভাগ করা হবে।আপনার মা পাবেন,এক ভাগ।এবং আপনার দুনু মামা পাবেন, ২ ভাগ ২ ভাগ করে।

হযরত আবু উমামা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻗَﺪْ ﺃَﻋْﻄَﻰ ﻛُﻞَّ ﺫِﻱ ﺣَﻖٍّ ﺣَﻘَّﻪُ ، ﻓَﻠَﺎ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَﺍﺭِﺙٍ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক হক্বদারকে তার প্রাপ্য হক্ব (নির্ধারণ)করে দিয়েছেন।সুতরাং ওয়ারিছদের জন্য আর কোনো ওসিয়্যাত নেই।
অর্থাৎ-মূত্যুর পরে কাউকে কিছু দানের সিদ্ধান্ত নিলে সেটা ওসিয়ত হয়ে যায়,আর নিজ ওয়ারিছদের মধ্য থেকে কারো জন্য ওসিয়ত করা জায়েয নয়।তবে ওয়ারিছ ব্যতীত অন্য কারো জন্য এক তৃতীয়াংশ মালে ওসিয়ত করা জায়েয আছে। (সুনানে আবু-দাউদ-২৮৭০সুনানে তিরমিযি-২১২০সুনানে নাসাঈ-৪৬৪১ইবনে মাজাহ-২৭১৩)

হযরত আনাস ইবনে মালেক রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ فَرَّ مِنْ مِيرَاثِ وَارِثِهِ، قَطَعَ اللَّه ُمِيرَاثَهُ مِنَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ যে ব্যক্তি তার ওয়ারিছদেরকে মিরাছ প্রদান থেকে পলায়ন করবে(তথা-ওয়ারিছদেরকে মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবে)আল্লাহ তা'আলা ক্বিয়ামতের দিন তাকে জান্নাতের মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবেন। (সুনানে ইবনে মাজাহ-২৭০৩)

হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋَﻦِ اﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ - ﻋَﻦِ اﻟﻨَّﺒِﻲِّ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - ﻗَﺎﻝَ: «ﻻَ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَاﺭِﺙٍ، ﺇِﻻَّ ﺃَﻥْ ﻳَﺸَﺎءَ اﻟْﻮَﺭَﺛَﺔُ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ ওয়ারিছদের জন্য কোনো ওসিয়ত নেই,তবে যদি অন্যান্য সমস্ত ওয়ারিছরা রাজি থাকে তাহলে জায়েয আছে। (মিশকাত-৩০৭৪)

আপনার নানি উনার জীবদ্দশায় সম্পদ বন্টন করে দিতে পারবেন।প্রয়োজনে তিনি কোর্টের দ্বারস্থ হতে পারেন।