in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (28 points)
আসসালামু আলাইকুম

আমার খালা এক ব্যক্তির থেকে বেশ কিছু টাকা পায়‌ । কিন্তু লোকটির আর্থিক অবস্থা ভালো না তাই তিনি টাকা গুলো পরিশোধ করতে পারছেন না। লোকটি যদি যাকাত খাওয়ার উপযুক্ত হয় তবে কি ঋণের টাকা মওকুফ করে দিলে যাকাত আদায় হবে?

1 Answer

by (676,280 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ঋণের টাকা মওকুফ করে দিলে যাকাত আদায় হবেনা।

কেননা যাকাত আদায়ের সময় অথবা যে টাকা যাকাত হিসেবে দেয়া হবে,তাহা পৃথক করার সময় যাকাতের নিয়ত করা জরুরী।
কোনো সম্পদ কাউকে দিয়ে দেয়ার পর যাকাতের নিয়তের গ্রহনযোগ্যতা নেই।

আল্লাহ তাআলা বলেন-

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَ تُزَكِّیْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَیْهِمْ ؕ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ ؕ وَ اللّٰهُ سَمِیْعٌ عَلِیْمٌ۱۰۳

‘তাদের সম্পদ থেকে সদকা গ্রহণ করুন, যার দ্বারা আপনি তাদেরকে পবিত্র করবেন এবং পরিশোধিত করবেন এবং আপনি তাদের জন্য দুআ করবেন। আপনার দুআ তো তাদের জন্য চিত্ত স্বস্তিকর। আল্লাহ সর্বশ্রোতা, সর্বজ্ঞ।’-সূরা তাওবা : ১০৩

★অবশ্য এক্ষেত্রে যাকাত হিসেবে আদায়ের জন্য  নিম্নের যেকোনো একটি ছুরত অবলম্বন করা যাবে।

এক,
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তি যদি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক না হয় তথা যাকাত গ্রহনের হকদার হয়,সেক্ষেত্রে আপনার খালা যাকাত প্রদানের জন্য সেই পরিমান টাকা তার হাতে দিয়ে দিবেন।

আর সেই ব্যাক্তি উক্ত টাকা হাতে নেয়ার পর আপনার খালাকে ঋন আদায় বাবদ দিয়ে দিবে।

তাহলে ঋনও পরিশোধ হবে, আপনার খালার যাকাতও আদায় হয়ে যাবে।

দুই,
উক্ত ব্যাক্তি ৩য় কোনো ব্যাক্তি থেকে ঋন সমপরিমাণ টাকা করজ নিয়ে আপনার খালাকে দিয়ে ঋন শোধ করবে,অতঃপর আপনার খালা তাকে সেই টাকা যাকাত আদায় বাবদ দিয়ে দিবেন।

তাহলে আপনার খালার যাকাত আদায় হবে।