in সাওম (Fasting) by (3 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

Ibn Rajab reported: Ka'b ibn Malik, may Allah be pleased with him, said, Whoever fasts the month of Ramadan and he says to himself that he will return to sinful disobedience when Ramadan is over, his fasting is rejected.

Source: Laṭāif al-Maārif 1/222

এই হাদিসের বিশুদ্ধতা কতটুকু? আর অর্থ কি? আল্লাহ আপনাকে উত্তম প্রতিদান দান করুন আমীন।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

রাসূলুল্লাহ (ﷺ) বলেন:

مَنْ حَدَّثَ عَنِّيْ حَدِيْثاً كَذِباً مُتَعَمِّداً فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدُهُ مِنَ النَّارِ

যে ব্যক্তি ইচ্ছাপূর্বক আমার নামে ‘মিথ্যা হাদীস’ বলবে তাকে জাহান্নামে বসবাস করতে হবে।
(তাবারানী, আল-মু’জামুল কাবীর ৮/১২২।)

নিজে আল্লাহ বা তাঁর রাসূল (ﷺ)-এর নামে মিথ্যা বলা যেমন নিষিদ্ধ, তেমনি অন্যের কোনো অনির্ভরযোগ্য, মিথ্যা বা অনুমান নির্ভর বর্ণনা বা বক্তব্য গ্রহণ করাও নিষিদ্ধ। যে কোনো সংবাদ বা বক্তব্য গ্রহণে মুসলিম উম্মাহকে সতর্ক থাকতে নির্দেশ দিয়ে আল্লাহ বলেন:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

‘‘হে মুমিনগণ, যদি কোনো পাপী তোমাদের কাছে কোনো খবর আনে, তবে তোমরা তা পরীক্ষা করবে যাতে অজ্ঞতাবশত তোমরা কোনো সম্প্রদায়কে ক্ষতিগ্রস্থ না কর, এবং পরে তোমাদের কৃতকর্মের জন্য অনুতপ্ত না হও।’’
(সূরা (৪৯) হুজুরাত: আয়াত ৬।)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লখিত বর্ণনাটি হাদীস গ্রন্থ গুলোতে খুজে পাইনি। সুতরাং উক্ত বর্ণনাটি প্রচার প্রসার না করার পরামর্শ থাকবে।