আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
.

১. অন্যসময় ওয়াশরুমে একটু বেশী সময় কাটানো হয়। মাসনূন ইতেকাফের প্রথম দিন ওয়াশরুমে অভ্যাসবশত প্রয়োজনের চেয়ে বেশী সময় কাটানো হয়ে গেছে। (প্রয়োজনের চেয়ে বেশী সময় বলতে, ধীরে সুস্থে ওযু করা বা সবসময়ের মতো ওয়াশরুমে একটু হাটাহাটি করা ;অভ্যাসগত কাজ যেগুলো) মনে পড়ার পর দ্রুত কাজ শেষ করে বের হয়ে যাওয়া হয়। ইতেকাফে সমস্যা হবে?

২. ইতেকাফরত অবস্থায় সাহরীর সামান্য সময় পূর্বে ঘুম থেকে উঠে তাড়াহুড়ো করে ওয়াশরুমে যাওয়ার জন্য বের হয়ে দেখা গেলো অন্য কেউ আছে। সে বের হওয়ার পর আমি যাব এটা ভেবে ভুলক্রমে বাথরুম যে রুমে সেখানের খাটে বসে পড়ার পর হঠাৎ মনে হওয়ার ইতেকাফের কক্ষে চলে যাওয়া হয়। ইতেকাফ কি ফাসিদ হয়ে যাবে?

ফাসিদ হয়ে গেলে করণীয় কি? ইতেকাফ ছেড়ে উঠে যাব? নাকি নতুন করে নিয়ত করবো?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইতিকাফরত অবস্থায় ভুলেও এক মুহূর্তের জন্য মসজিদের সীমানার বাহিরে চলে গেল বা ইতিকাফ স্থলের সীমানার বাহিরে চলে গেলে ইতিকাফ ফাসিদ হয়ে যাবে। পরবর্তীতে রোযা সহ একদিন এক রাতের কাযা আদায় করতে হবে।

( فلو خرج ) ولو ناسيا ( ساعة ) زمانية لا رملية كما مر ( بلا عذر فسد ) (الدر المختار مع رد المحتار ۲/٤٤۷, الفتاوى الهندية ۱/۲۱۲)(احسن فتاوی ،ص٤٤۷،ج ٤)

(১) মাসনূন ইতেকাফের ধীরে সুস্থে ওযু করা বা সবসময়ের মতো ওয়াশরুমে একটু হাটাহাটি করা, যা তার অভ্যাসগত কাজ, পরবর্তীতে মনে পড়ার সাথে সাথেই অতিদ্রুত দ্রুত কাজ শেষ করে বের হয়ে গেলে ইতিকাফ ফাসিদ হবে না।

(২) ইতেকাফরত অবস্থায় ভুলক্রমে বাথরুম যে রুমে সেখানের খাটে বসে পড়ার দ্বারা ইতেকাফ ফাসিদ হয়ে যাবে।

ইতিকাফ ফাসিদ হয়ে গেলে, রোযাসহ এক দিন এক রাত ইতিকাফ করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (30 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

ইতেকাফের কাজা কি রমাদনের মধ্যে করা যাবে?  নাকি রমাদনের পর করতে হবে?