in সালাত(Prayer) by (1 point)
reopened by
সামাজিক মাধ্যমে অনেক দিন ধরেই নিম্নোক্ত ধরনের পোস্ট শেয়ার করা হচ্ছে:

মেয়েদের জন্য একটা বিশেষ পোস্টঃ
আমাদের দেশের মেয়েরা সালাতে সিজদা করার সময় দুই হাত মাটিতে মিশিয়ে দেয়।
এর জন্য অবশ্য তাদের দোষ দেয়া ঠিক হবেনা কারণ হাদীস সম্পর্কে অজ্ঞ এক শ্রেণীর হুজুর আর নূরানী নামায শিক্ষা নামক বেদাত আর জাল-জয়ীফের কেতাব গুলোতে তাদেরকে এই শিক্ষাই দেয়া হয় আর তারা অত্যন্ত ভক্তি সহকারে এর উপরে আমল করে যাচ্ছেন
কিন্তু যার অবাধ্যতা করলে জাহান্নাম নিশ্চিত সেই মুহাম্মাদ (ﷺ) এই কাজের কঠোর সমালোচনা করেছেন। তিনি (ﷺ) বলেছেনঃ
 ❝ তোমাদের কেউ যেন সাজদার সময় তার বাহুদ্বয়কে  কুকুরের মতো বিছিয়ে না দেয়। ❞
   বুখারীঃ ৮৮২,
 মুসলিমঃ ৯৮৯, ৯৯০
নাসায়ীঃ ১১১০, ১১১২,
 আবু দাউদঃ ৮৯৭,
তিরমিজিঃ ২৭৫, ২৭৬,
মিশকাতঃ ৮৮৮,
আহমদঃ ১২১৪৯

 নবী (ﷺ) সাজদাহ্‌তে স্বীয় দু’ হাত এতোটা ফাঁকা রাখতেন যে, কোন বকরীর বাচ্চা এর নীচ দিয়ে যেতে চাইলে চলে যেতে পারতো।

 মুসলিমঃ ৯৯১, ৯৯২, ৯৯৩, ৯৯৪
নাসায়ীঃ ১১০৯,
আবু দাউদঃ ৮৯৮,
ইবনে মাজাহঃ ৮৮০,
আমি সাতটি অঙ্গের দ্বারা সিজদা করার জন্য নির্দেশিত হয়েছি।
কপাল দ্বারা এবং তিনি হাত দিয়ে নাকের প্রতি ইশারা করে এর অন্তর্ভুক্ত করেন, আর দু’হাত, দু’হাঁটু এবং দু’পায়ের আঙ্গুলসমূহ দ্বারা।
আর আমরা যেন চুল ও কাপড় গুটিয়ে না নেই।

 বুখারী ৮০৯-১০, ৮১২, ৮১৫-১৬;
মুসলিমঃ ৯৮২ - ৯৮৭
তিরমিযী ২৭৩,
নাসায়ী ১০৯৩, ১০৯৬-৯৮, ১১১৩, ১১১৫;
আবূ দাঊদ ৮৮৯ - ৯০, ৮৯২
আহমাদ ২৫২৩, ২৫৭৯, ২৫৮৩, ২৬৫৩, ২৭৭৩, ২৯৭৬;
দারিমী ১৩১৮-১৯,
সুনানে ইবনে মাজাহঃ ৮৮৪, ৮৮৩,
হাদিসের মান: সহিহ হাদিস

তোমরা সাজদার মধ্যে অঙ্গ-প্রত্যঙ্গের ভারসাম্য বজায় রেখে (ঠিকভাবে) সাজদাহ্ করো। তোমাদের কেউ যেন নিজের বাহুদ্বয় কুকুরের মত বিছিয়ে না দেয়।
সহিহ মুসলিমঃ ৯৮৯, ৯৯০
বুখারীঃ ৫৩২
নাসায়ীঃ ১১১০
আবু দাউদঃ ৮৯৭
তিরমিজিঃ ২৭৫, ২৭৬
মিশকাতঃ ৮৮৮
হাদিসের মান: সহিহ হাদিস

বিঃদ্রঃ যেটা ভুল সেটা ১০০ কোটি মানুষে করলেও ভুলই থেকে যাবে।
 আরে এতোদিন কি ভুল করলাম❓
 সবাই ভুল করছে নাকি❓
এই ধরণের কথা সম্পূর্ণ অজ্ঞতার পরিচয়। কুরআন-হাদীসে যা সঠিক, আমরা সেটাকেই সঠিক মনে করি আর কুরআন হাদীসে যেটাকে ভুল বলা হয়েছে, সেটাই আমাদের কাছে ভুল ✅
কে কি করলো না করলো তাতে সত্য-মিথ্যার সংজ্ঞা চেঞ্জ হয়ে যাবেনা – এটাই ইসলাম।
জাঝাকুমুল্লাহু খাইরান

এখন‌ এ ব্যাপারে বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি।

1 Answer

by (719,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নারী পুরুষের নামাযের পার্থক্য কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত-
ﺃﺧﺒﺮﻧﺎﻩ ﺃﺑﻮ ﺑﻜﺮ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﻣﺤﻤﺪ ﺃﻧﺒﺄ ﺃﺑﻮ ﺍﻟﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻔﺴﻮﻱ ﺛﻨﺎ ﺃﺑﻮ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻠﺆﻟﺆﻱ ﺛﻨﺎ ﺃﺑﻮ ﺩﺍﻭﺩ ﺛﻨﺎ ﺳﻠﻴﻤﺎﻥ ﺑﻦ ﺩﺍﻭﺩ ﺃﻧﺒﺄ ﺑﻦ ﻭﻫﺐ ﺃﻧﺒﺄ ﺣﻴﻮﺓ ﺑﻦ ﺷﺮﻳﺢ ﻋﻦ ﺳﺎﻟﻢ ﺑﻦ ﻏﻴﻼﻥ ﻋﻦ ﻳﺰﻳﺪ ﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺣﺒﻴﺐ : ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭ ﺳﻠﻢ ﻣﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻣﺮﺃﺗﻴﻦ ﺗﺼﻠﻴﺎﻥ ﻓﻘﺎﻝ ﺇﺫﺍ ﺳﺠﺪﺗﻤﺎ ﻓﻀﻤﺎ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺇﻟﻰ ﺍﻷﺭﺽ ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻤﺮﺃﺓ ﻟﻴﺴﺖ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﻛﺎﻟﺮﺟﻞ ( ﺳﻨﻦ ﺍﻟﻜﺒﺮﻯ ﻟﻠﺒﻴﻬﻘﻰ، ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﻴﺾ،
ﺑﺎﺏ ﻣﺎ ﻳﺴﺘﺤﺐ ﻟﻠﻤﺮﺃﺓ ﻣﻦ ﺗﺮﻙ ﺍﻟﺘﺠﺎﻓﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﻛﻮﻉ ﻭﺍﻟﺴﺠﻮﺩ، ﺭﻗﻢ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ 3016- )
তাবেয়ী ইয়াযীদ বিন আবী হাবীব রহ. বলেন-একবার রাসূল সা. দুই মহিলার পাশ দিয়ে যাচ্ছিলেন। তখন তাদেরকে (সংশোধনের উদ্দেশ্য) বললেন-“যখন সেজদা করবে তখন শরীর যমীনের সাথে মিলিয়ে দিবে। কেননা মহিলারা এ ক্ষেত্রে পুরুষদের মত নয়। (সুনানুল বায়হাকী, হাদিস নং-৩০১৬, কিতাবুল মারাসিল লি ইমাম আবু দাউদ-৫৫, হাদিস নং-৮০)
প্রসিদ্ধ মুহাদ্দিস আলেম নওয়াব সিদ্দীক হাসান খান বুখারী শরীফের ব্যাখ্যাগ্রন্থ “আওনুল বারী” (১/৫২০) তে লিখেছেন-“উল্লেখিত হাদিসটি সকল ইমামদের উসুল অনুযায়ী দলীল হিসেবে পেশ করায় যোগ্য”।
মুহাদ্দিস মুহাম্মদ ইবনে ইসমাঈল আমীর ইয়ামানী “সুবুলুস সালাম” শরহু বুলুগিল মারাম” গ্রন্থে (১/৩৫১-৩৫২) এই হাদিসকে দলীল হিসেবে গ্রহণ করে পুরুষ ও মহিলার সেজদার পার্থক্য করেছেন।

নারী পুরুষের নামাযের পার্থক্য সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/498