in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)
আমি একটি স্বায়ত্তশাসিত সরকারি কোম্পানীতে চাকুরী করি। কোম্পানী থেকে ৩০ লক্ষ টাকা ঋণ নিয়ে ৮ লক্ষ টাকায় জায়গা কিনেছি এবং অবশিষ্ট ২২ লক্ষ টাকায় সঞ্চয়পত্র কিনেছি। আমার ঋনের টাকা ইতোমধ্যে ২/৩ লক্ষ টাকা পরিশোধ হয়েছে। আমার মাসিক বেতন প্রায় ৭০/৭৫ হাজার টাকা হলেও ঋণের কিস্তি বাবদ প্রতিমাসে ৩০ হাজার টাকা কেটে রাখে। আমার সঞ্চয়পত্রের অর্থ ব্যতীত অন্য কোন সম্পদ বা অলংকার নেই। সঞ্চয়পত্রের মুনাফার অর্থ থেকে  প্রতিমাসে যৌথ নির্মানাধীন ফ্ল্যাটের কিস্তির টাকা পরিশোধ করি। এ অবস্থায় আমার উপর যাকাত ফরজ কী-না? উল্লেখ্য, আমার স্বামী ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের এসোসিয়েট প্রফেসর। তার সম্পদের হিসাব আলাদা। এখানে আমার সম্পদের  উপর যাকাত ফরজ হবে কী-না তা জানতে চাচ্ছি।
by (1 point)
উল্লেখ্য, প্রশ্নটি একজন পরিচিত আপুর পক্ষে আমি করেছি।

1 Answer

by (682,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কাহারো ঋণ যদি এত হয় যা বাদ দিলে তার কাছে নিসাব পরিমাণ যাকাতযোগ্য সম্পদ থাকে না তাহলে তার ওপর যাকাত ফরয নয়। (মুয়াত্তা মালেক ১০৭; মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৭০০৩, ৭০৮৬, ৭০৮৯, ৭০৯০; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা ৬/৫৪৭-৫৪৮; আদ্দুররুল মুখতার ২/২৬৩; বাদায়েউস সানায়ে ২/৮৩)
কিন্তু এখানে মনে রাখতে হবে যে, এই প্রসিদ্ধ মাসআলাটি সকল ঋণের ক্ষেত্রে নয়।

ঋণ দুই ধরনের হয়ে থাকে।
 ক. প্রয়োজনাদি পূরণের জন্য বাধ্য হয়ে যে ঋণ নেওয়া হয়।
খ. ব্যবসা-বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে যে ঋণ নেওয়া হয়।
প্রথম প্রকারের ঋণ সম্পদ থেকে বাদ দিয়ে যাকাতের নিসাব বাকি থাকে কিনা তার হিসাব করতে হবে। নিসাব থাকলে যাকাত ফরয হবে, অন্যথায় নয়।
কিন্তু যে সকল ঋণ উন্নয়নের জন্য নেওয়া হয় যেমন কারখানা বানানো, কিংবা ভাড়া দেওয়া বা বিক্রি করার উদ্দেশ্যে বিল্ডিং বানানো অথবা ব্যবসা সম্প্রসারণের জন্য ঋণ নিলে যাকাতের হিসাবের সময় সে ঋণ ধর্তব্য হবে না। অর্থাৎ এ ধরনের ঋণের কারণে যাকাত কম দেওয়া যাবে না।
(মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৭০৮৭)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক নন।
সুতরাং আপনার উপর যাকাত ফরজ হবেনা।