in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (5 points)
আমার এক কলিগের কিছু টাকা ইভ্যালিতে আটকে আছে । 2 লাখ টাকার উপরে। ওই টাকা ফিরে পাওয়ার কোন সম্ভাবনা তিনি দেখতেছেন না । এই অবস্থায় ওই টাকার উপর যাকাত দিতে হবে? জানালে খুব উপকৃত হতাম।

আমার এক কলিগের কিছু টাকা ইভ্যালিতে আটকে আছে । ওই টাকা ফিরে পাওয়ার কোন সম্ভাবনা তিনি দেখতেছেন না । এই অবস্থায় ওই টাকার উপর যাকাত দিতে হবে?
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1483 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
সাহাবাইন রাহ এর মতে প্রতেক প্রকার দাইনে যাকাত ওয়াজিব।তবে ইমাম আবু-হানিফা রাহ দাইনকে তিন প্রকারে বিভক্ত করে থাকেন।

(১)دين قوي (শক্তিশালী ঋণ) এটা দ্বারা সেই টাকা বা মাল উদ্দেশ্য যা কাউকে ধার দেয়া হয়েছিলো,বা ব্যবসায়িক পণ্যর বিনিময়ে কারো উপর ওয়াজিব ছিলো।কিংবা এমন কোনো গৃহপালিত পশুর বিনিময়ে কারো উপর ওয়াজিব ছিলো যে প্রাণীর উপর যাকাত ওয়াজিব ছিলো।এমন দাইনে চল্লিশ দিরহাম পরিমাণ উসূল হওয়ার পর যাকাত ওয়াজিব হবে।(যখন থেকে পাওনা ছিলো তখন থেকে এক বৎসর পূর্ণ হওয়ার পর যাকাত ওয়াজিব হবে তথা হস্তগত হওয়ার পূর্বের বৎসর সমূহের যাকাত তখন আদায় করতে হবে।

(২)دين متوسط (মধ্যবর্তী ঋণ) ব্যবসায়িক পণ্য ব্যতীত অন্য কোনো কিছুর বিনিময়ে কারো উপর কোনো পাওন থাকলে, সে মালে যাকাত সম্পর্কে ইমাম আবু হানিফা রাহ থেকে দু'টি বর্ণনা পাওয়া যায়।(ক) শক্তিশালী দাইনের মত সেই মালে যাকাত ওয়াজিব হবে।তবে চল্লিশ নয় বরং দুইশত দিরহাম পরিমাণ উসূল হওয়ার পর অতীতের সমস্ত বৎসরের যাকাত ওয়াজিব হবে।
(খ)পরবর্তী দুর্বল দাইনের মত অতীতের বৎসর সমূহের যাকাত ওয়াজিব হবে না।বরং যখন দুইশত দিরহাম পরিমাণ উসূল হবে, এরপর থেকে সেই মালে এক বৎসর অতিবাহিত হওয়ার পরেই যাকাত ওয়াজিব হবে।এবং এটাই গ্রহণযোগ্য মত।

(৩)دين ضعيف (দুর্বল ঋণ) ঐ মাল যা কোনো মালের বিনিময় হিসেবে ওয়াজিব হয়নি।যেমন মহরের টাকা।এই মাল হস্তগত হওয়ার পূর্বের বৎসর সমূহের কোনো যাকাত দিতে হবে না।
(আহসানুল ফাতাওয়া-৪/২৭১)

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-
https://www.ifatwa.info/1483

যতদিন পর্যন্ত ইভ্যালিতে আটকে যাওয়ার টাকা উসূল হবে না, ততদিন পর্যন্ত উক্ত টাকাতে যাকাত আসবে না।