in সালাত(Prayer) by (2 points)
আমাদের মসজিদে রোযার শেষ দশদিনের বিজোড় রাত্রিতে
রাতে ১২ টার পর জামাতে কিয়ামুল লাইলের নামাজ পড়া হয় ৮ রাকাত।অনেক এ এটার পক্ষে আর বিপক্ষে। এখন এটার সঠিক বিধান কি?
এইটা কি শরিয়তের দিক থেকে কি জায়েজ? বা এইটার বিধান কি?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

পাঁচ ওয়াক্ত ফরয নামায, জুমআ ও দুই ঈদের নামায জামাতে আদায় করা হল ইসলামের শিআর। এছাড়া তারাবী, রমযানের বিতর, ইস্তিসকা ও সূর্যগ্রহণের নামায জামাতে আদায় করা হাদীস দ্বারা প্রমাণিত ও সুন্নত। কিন্তু তাহাজ্জুদসহ অন্যান্য সুন্নত ও নফল নামায শরীয়তের দৃষ্টিতে একাকী ও ঘরে আদায় করার মতো নামায।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
হযরত আবদুল্লাহ ইবন উমর রা. বলেন, নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, ‘হে লোকসকল! তোমরা ঘরে নামায আদায় কর, ঘরকে কবর বানিও না।’
(সহীহ মুসলিম ১/২৬৫)

হযরত যায়েদ ইবনে ছাবিত রা. বলেন, নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, ‘হে লোকসকল! তোমরা ঘরে নামায আদায় কর। কেননা, মানুষের সর্বোত্তম নামায হল ঘরের নামায। তবে ফরয নামায ব্যতিত।’

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে সাআদ রা. বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে ঘরে নামায পড়া সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলাম। তিনি বললেন, আমার ঘর মসজিদের কত নিকটে তারপরও আমি ঘরে নামায পড়তে ভালবাসি। তবে ফরয নামায মসজিদে পড়ি।’ (শামায়েলে তিরমিযী ২০)

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম, খোলাফায়ে রাশেদীন ও সাহাবায়ে কেরামের সাধারণ আমল এমনই ছিল। তারা তাহাজ্জুদ ও নফল ঘরে একাকী আদায় করতেন।

তাই ফিকহে হানাফীর ফাতাওয়া হল, তাহাজ্জুদের নামায, তা রোযার মাসে পড়া হোক কিংবা অন্য মাসে,একাকী পড়া উচিত। এতে জামাতর পাবন্দি করা ঠিক নয়। তবে কেউ যদি তাহাজ্জুদ নামাযে রত কোনো ব্যক্তির ইক্তিদা করে ফেলে তাহলে সেটা ভিন্ন কথা। কিন্তু এটাকে নিয়মে পরিণত করা        খেলাফে সুন্নত।

রমজানের তারাবীহ ছাড়া অন্যান্য নফল, চাই তা তাহাজ্জুদ হোক বা অন্য নামায তা জামাতে পড়া মাকরূহ।

তবে যদি ইমাম ছাড়া দুইজন হয়, তাহলে জায়েজ আছে। কিন্তু তিনজন হলে মতভেদ আছে। বাকি ইমাম ছাড়া তিন হয়ে গেলে তা সর্বসম্মত মতানুসারে মাকরূহ।

তাই তিনের অধিক ব্যক্তিসহ তারাবীর জামাত মাকরূহ। আর تداعى তথা ডেকে একত্র করে জামাতের সাথে তাহাজ্জুদ পড়লেতো অবশ্যই মাকরূহ।

ডেকে একত্র করার অর্থ এও যে, তিনজনের বেশি মুসল্লি হয়ে যাওয়া।

أما لو اقتدى واحد بواحد أو اثنان بواحد لا يكره وإذا اقتدى ثلاثة بواحد اختلف فيه وإذا اقتدى أربعة بواحد كره اتفاقا (طحطاوى على مراقى الفلاح، كتاب الصلاة، باب الوتر واحكامه-313، حلبى كبيرى-408)

সারমর্মঃ-
নফল নামাজে যদি একজন বা দুইজন কাহারো ইক্তেদা করে,সেক্ষেত্রে মাকরুহ হবেনা। যদি তিনজন ইক্তেদা করে সেক্ষেত্রে মতবিরোধ রয়েছে। তবে চারজন এক ইমামের ইক্তেদা করলে সর্বসম্মতিক্রমে মাকরুহ হবে।
এ বিষয়ে আরো জানতে পড়ুন- ফাতওয়া উসমানী-১/৪৪৪-৪৫৮।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এভাবে কিয়ামুল লাইল জামাত করে পড়ে মাকরুহ।

উল্লেখ্য, হারামাইন শরীফাইনে তাহাজ্জুদের নামায জামাতে পড়া হয় হাম্বলী মাযহাব অনুযায়ী। কেননা, হাম্বলী মাযহাবে যেকোনো নফল নামায জামাতে পড়া যায়।