in সালাত(Prayer) by (4 points)

মুহতারাম!

আমাদের মসজিদে ফজরের নামাজ জামাতে আদায় করার পর সাধারনত ১০/১২ মিনিট ফজরের ওয়াক্ত অবশিষ্ট থাকে, উক্ত সময়ে ফজরের যেই দুই রাকাত সুন্নাত ফজরের ফরজ নামাজের পূর্বে আদায় করতে পারিনি, তা পড়তে পারবো কি না?

closed

1 Answer

by (711,080 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফজরের সুন্নাত নামাজ পড়ার সময় না পেলে এবং জামাত শুরু হয়ে গেলে,সুন্নতকে সূর্যোদয়ের পর পড়তে হবে। ফরয পড়ার পর সূর্যোদয়ের পূর্বে পড়া যাবে না।
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 57):
"(ولا يقضيها إلا بطريق التبعية ل) قضاء (فرضها قبل الزوال لا بعده في الأصح)؛ لورود الخبر بقضائها في الوقت المهمل،
(قوله: ولا يقضيها إلا بطريق التبعية إلخ) أي لا يقضي سنة الفجر إلا إذا فاتت مع الفجر فيقضيها تبعاً لقضائه لو قبل الزوال؛ وما إذا فاتت وحدها فلا تقضى قبل طلوع الشمس بالإجماع؛ لكراهة النفل بعد الصبح. وأما بعد طلوع الشمس فكذلك عندهما. وقال محمد: أحب إلي أن يقضيها إلى الزوال كما في الدرر. قيل: هذا قريب من الاتفاق؛ لأن قوله: "أحب إلي" دليل على أنه لو لم يفعل لا لوم عليه. وقالا: لا يقضي، وإن قضى فلا بأس به، كذا في الخبازية. ومنهم من حقق الخلاف وقال: الخلاف في أنه لو قضى كان نفلاً مبتدأً أو سنةً، كذا في العناية يعني نفلاً عندهما، سنةً عنده كما ذكره في الكافي إسماعيل

আরো দেখুন- https://www.ifatwa.info/57617