in পবিত্রতা (Purity) by (15 points)
আসসালামুআলাইকুম উস্তাদ,

হায়েয চলাকালীন আমলি সূরা যেমন ওয়াকিয়া, মূলক, হাশরের শেষ তিন আয়াত, শুক্রবারে কাহাফ পড়া,বাকারার শেষ দুই আয়াত, ইয়াসিন ইত্যাদি পড়া যাবে আরবি স্পর্শ না করে?

সাহুরের শেষ সময় যদি ৪:৩৫ হয়। এখন আমি ৪:৩৫ এ পানি খেলাম তাহলে কি রোজা হবে নাকি ৪:৩৪ এর ভিতরেই খাওয়া লাগতো ?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অপবিত্র বা হায়েয অবস্থায় কুরআন স্পর্শ করা যাবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-  https://www.ifatwa.info/793

হায়েয অবস্থায় কুরআন তেলাওয়াত করা যাবে কি না?এ সম্পর্কে উলামাদের মধ্যে মতবেদ রয়েছে।জুমহুর ফুকাহায়ে কেরাম বলেন,
হায়েয অবস্থায় কুরআন তেলাওয়াত মহিলাদের জন্য হারাম, যতক্ষণ না তারা পবিত্র হবে।
তারা দলীল হিসেবে উপস্থাপন করেন,হায়েয অবস্থায় কুরআনকে স্পর্শ করা যাবে না।
হযরত ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত
عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم  قال : " لا تقرأ الحائض ولا الجنب شيئاً من القرآن
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,হায়েযা এবং জুনবী ব্যক্তি কুরআন থেকে কিছুই পড়তে পারবে না।(সুনানু তিরমিযি-১৩১) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/389

(১)হায়েজের সময় কুরআন স্পর্শ করা ছাড়া কুরআনের সূরা গুলো মুখস্থ পড়া যাবে না। অর্থাৎ হায়েযের সময় কুরআন তিলাওয়াত করা যাবে না তবে যেই সমস্ত আয়াতে দু'আর অর্থ রয়েছে, সেই সমস্ত আয়াতকে দু'আর নিয়তে পড়া যাবে,যেমন সূরা নাস, সূরা ফালাক,হাশরের শেষ তিন আয়াত,বাকারার শেষ দুই আয়াত,ইত্যাদি। তবে সম্পূর্ণ ওয়াকিয়া, মূলক,   ইয়াসিনকে যেহেতু তিলাওয়াতের জন্যই পড়াই, তাই হায়েয অবস্থায় পড়া যাবে না।

(২)
সাহুরের শেষ সময় যেহেতু ৪:৩৫ মিনিটে, তাই ৪:৩৫ মিনিটের পূর্বেই খানা খাওয়া শেষ করতে হবে।কেউ যদি ৪:৩৫ এ পানি খায়, তাহলে তার রোযায় কোনো সমস্যা হবে না।