in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
আমি বেশ কয়েক বছর যাবত অনলাইনে মোবাইলের এমবি, মিনিট রিসেল করেছি। পদ্ধতিটা ছিল এরকম- আমি প্রথমে ডিলারদের থেকে বিভিন্ন অফারের রেইট জেনে নিতাম। অতঃপর সেই রেইটের সাথে কিছু টাকা (লাভের) বৃদ্ধি করে কাষ্টমারকে জানাতাম। তারপর কাষ্টমার উক্ত দামে ক্রয় করতে রাজি হলে নাম্বার নিয়ে ডিলারকে দিতাম। ডিলার অফার পাঠিয়ে দিতো। অফার পেয়ে কাষ্টমার আমাকে টাকা পাঠিয়ে দিতো বিকাশ/নগদ/রকেটে। সেই টাকা থেকে আমার লাভের টাকা টা রেখে ডিলারকে বাকি টাকা পাঠিয়ে দিতাম।

এখন আমার জানার বিষয় হচ্ছে-

১. আমার এভাবে ক্রয়-বিক্রয় পদ্ধতিটি জায়েজ হয়েছে কিনা?

২. না জায়েয হলে আমার এতবছরের ইনকামের অর্থগুলো কি হারাম হবে?

৩. কতজনের কাছে বিক্রি করেছি তা নিজেও জানিনা যেহেতু ৩/৪ বছরের ব্যপার। কত টাকা আয় করেছি তা-ও সঠিক জানিনা। এমতাবস্থায় আমার করণিয় কি?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবদুল্লাহ ইবন উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ قَالَ أَنْبَأَنَا ابْنُ الْقَاسِمِ عَنْ مَالِكٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ ابْتَاعَ طَعَامًا فَلَا يَبِعْهُ حَتَّى يَقْبِضَهُ
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি কোন খাদ্যবস্তু ক্রয় করে, যেন তা কবজা করার আগে বিক্রয় না করে(সুনানু নাসায়ী-৪৫৯৬)

পণ হস্তগত হওয়ার পূর্বে বিক্রয় করা নাজায়েয। হ্যা,আপনি ঐ কম্পানির নির্ধারিত কমিশন এজেন্ট হয়ে ক্রয় বিক্রয় করতে পারবেন। কম্পানির এজেন্ট হিসেবে আপনার লভ্যাংশ সুনির্ধারিত থাকতে হবে। আপনি নিজেকে কমিশন এজেন্ট পরিচয় দিয়ে যদি কাজ করেন, তাহলে তখন কমিশন জায়েয হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/44

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (0 points)
আমার সম্পূর্ণ প্রশ্নের  উত্তর পেলাম না মুহতারাম। অনুগ্রহ করে সবগুলো প্রশ্নের উত্তর জানালে উপকৃত হতাম। জাযাকাল্লাহু খইরন।