in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (6 points)
আমি এই রমজানে যাকাত দিতে চাই , ইনশা আল্লাহ

অন্যের জমিতে ফসল চাষ করা হয় এই শর্তে তুমি আমার টাকা নাও , আমি তোমার জমি চাষ করবো।  তুমি টাকা ফিরিয়ে দিলে আমি জমি ফিরিয়ে দেব এবং টাকা ফেরত নেওয়ার সময় কিছু টাকা কম নিবো।
প্রশ্ন হলো,
১.এই শর্তে আমার জন্য কি ঐ জমি চাষ করা কি হালাল হবে?
২. আমার টাকা জমির মালিকের কাছে থাকালীন কি আমাকে ঐ  টাকার ওপর জাকাত দিতে হবে  যেখানে আমি টাকার বিনিময়ে জমি ব্যবহার করতেছি। আর জমির জন্য যাকাত দিতে হয় না?
৩. জমির মালিক কে কি ঐ টাকার ওপর জাকাত দিতে হবে যেখানে সে ওই টাকার মালিক না যেহেতু টাকা আমাকে ফেরত দিতে হবে।
আমার বাসায় ব্যবসার জন্য গরু আছে। কিছু মুরগি ও আছে। নগদ কিছু টাকা আছে।
ক্ষেতে ফসল(ভুট্টা) আছে
৪. এগুলোর(ফসল , গরু , মুরগির  ) জাকাত কিভাবে দিবো ?
৫. অন্যের জমি বন্ধক/ চুক্তি(১বিঘা জমি ১ বছরের জন্য ২০-২৫ হাজার  টাকা দিয়ে নেওয়া হয় )  নিয়ে চাষাবাদ করলেও কি ফসলের জাকাত (উশর) দিতে হবে?

৬. খাওয়ার জন্য কোনো ফসল চাষ করলে তা থেকেও কি উশর দিতে হবে ?
যেমন : ধান চাষ করে ৩০ মন ধান পেলাম যা আমি ১ বছরের খাবারের জন্য রেখে দিবো

৭. উশর না দিয়ে ফসল বিক্রি করে সাধারণ জাকাত দিলে কি জাকাত আদায় হবে ?
৮. অন্যের জমিতে ফসল ফলিয়ে উশর না দিয়ে ফসল বিক্রি করে সাধারণ জাকাত দিলে কি জাকাত আদায় হবে ?

*বন্ধক : জমি ফেরত নিলে টাকা ফেরত।
*বছর চুক্তি : এ টাকা ফেরত নেওয়া হয় না।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বন্ধক সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-

(১)প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী ঐ সমস্ত শর্তে ভিত্তিতে ঐ জমি চাষ করা হালাল হবে না।

(২)জমির মালিকের কাছে থাকালীন ঐ টাকার যাকাত আপনাকে দিতে হবে।

(৩) জমির মালিককে যাকাত দিতে হবে না বরং আপনাকেই যাকাত দিতে হবে।

আপনার বাসায় ব্যবসার জন্য গরু ও মুরগি আছে। তাছাড়া নগদ কিছু টাকাও আছে।
(৪)এগুলোর(ফসল , গরু , মুরগির  ) যাকাত দিতে হবে যদি এক বৎসর উক্ত পণ্য আপনার নিকট থাকে। নতুবা মূল্যর উপর যাকাত আসবে। তবে উৎপাদিত ফসলের যাকাত আসবে না বরং উশর আসবে।আর ব্যবসার জন্য ক্রয়কৃত ফসলে যাকাত আসবে। উশর সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/6219

(৫) বর্গা জমিতে মালিক এবং কৃষক উভয়ের উপর উশর আসবে। বন্ধক জমি চাষাবাদ করা জায়েয হবে না।

(৬) খাওয়ার জন্য কোনো ফসল চাষ করলে তাতেও উশর আসবে।

(৭) উশর না দিয়ে ফসল বিক্রি করে সাধারণ যাকাত দিলে দায়মুক্তি হয়ে যাবে।কেননা এক্ষেত্রে উশর থেকে বেশী আল্লাহর রাস্তায় খরচ হবে।

(৮) অন্যের জমিতে ফসল ফলিয়ে উশর না দিয়ে ফসল বিক্রি করে সাধারণ যাকাত দিলে সেটার বিধানও পূর্বের মতই।