আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।

শরীয়তের বিধান  অনুযায়ী  একজন নারী একা সফর  করতে পারবে না,,, সাথে তার মাহরাম থাকতে হবে।

১। এখন আমার প্রশ্ন-- আমার ভাইয়ের বয়স ১২ বছর,, ও কি আমার মাহরাম  হতে  পারবে সফরের ক্ষেত্রে?
২। কত বছর বয়স থেকে একজন পুরুষ  নারীর জন্য  মাহরাম হতে পারবে  সফরের ক্ষেত্রে?
৩। আমার বোন সাথে থাকলে আমি  কি আমার বোনের স্বামীর সাথে সফরের  দূরত্বে মাহরাম ব্যতীত কোথাও যেতে পারবো?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বিশেষ প্রয়োজনে মহিলারা মাহরাম ব্যতিত কাছাকাছি  জায়গা তথা একদিন এক রাতের দূরত্ব সমপরিমাণ জায়গা সফর করতে পারবে। অবশ্যই সম্পূর্ণ পর্দাকে রক্ষা করে যেতে হবে। তবে এর চেয়ে বেশী মাহরাম ব্যতিত পারবে না। হ্যা, বিশেষ জরুরত হলে, তথা ভিন্ন কোনো রাস্তা না থাকলে এবং সেখানে যাওয়া জরুরী হলে তখন নেককার মহিলাদের এক জামাতের সাথে মাহরাম ব্যতিত সফর করার অনুমোদন থাকবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2127

আরো জানুন - https://www.ifatwa.info/212

(১)  আপনার ভাইয়ের বয়স ১২ বছর। তাহলে সে বালেগ বা বালেগের নিকটবর্তী, তাই তাকে নিয়ে সফর করতে পারবেন।

(২) যখন থেকে একজন ছেলে বালেগ হবে,তখন থেকেই সফরের ক্ষেত্রে সে নারীর জন্য মাহরাম হতে পারবে । এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/13073

(৩)  বোন সাথে থাকলে বোনের স্বামীর সাথে সফরের  দূরত্বে মাহরাম ব্যতীত কোথাও যাওয়া যাবে না।

(الدر المختار مع الشامي : 3/464)
ومع زوج أو محرم․․․ بالغ قید لھما․․ عاقل والمراہق کبالغ

وفي الهندية: ومنها المحرم للمرأة شابة كانت او عجوزا اذا كانت بينہا وبين مكة مسيرة ثلاثة ايام هكذافى المحيط وان كان اقل من ذلك صحت بغیر محرم كذا فى البدائع والمحرم الزوج ومن لا يجوز مناكحتها على التأبيد بقرابة أو رضاع أو مصاهرة وكذا فى الخلاصة ويشترط ان يكون مأمونا عاقلا بالغا،حرا كان او عبدا کا فراکان او مسلما (الی قوله) وكذا في محيط السرخسی : والمراہق كالبالغ، اھ (٢١٩/٢)-