in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
প্রথমত আমি আমার অবস্থান তুলে ধরছি,আমি পরিবারের ছোট মেয়ে মাস্টার্স শেষ করেছি ইসলামিক স্টাডিজ । আমার মা বাবা দুজনেই নামাজ পড়ে কিন্তু পরিপূর্ণ পর্দা করে না।আমি নিজে পরিপূর্ণভাবে পর্দা করার চেষ্টায় আছি আল্লাহ সহজ করুন। আমার চাচা আমেরিকায় থাকে। উনি আমার চাচা, বাবা,ফুপু সবার জন্য এপ্লাই করেছেন।সবার ইনশাআল্লাহ তিন চার মাস পরে ভিসার জন্য ঢাকতে পারে। এখন আমার বয়স ২৫ হয়ে যাওয়ায় আমেরিকার আইন অনুযায়ী আমি যেতে পারবোনা।আমি ছাড়া সবাই চলে যাবে ইনশাআল্লাহ। আমার ভাইও আমেরিকায় থাকে। আমার বড় বোনের বিয়ে হয়ে গেছে তো সাথে মাহরম ছাড়া থাকা জায়েজ হবে না।আমাকে একা থাকতে হবে যেহেতু দেশে কেউ থাকবেনা। আমার বাবা মা অনেক দিন থেকে বিয়ের জন্য চেষ্টা করছে আল্লাহর হুকুম কখন হয় সেটা তো আল্লাহু আলাম।এখন সবাই চায় আমি যেনো স্টুডেন্ট ভিসায় আমেরিকায় যাই।আমার কাফের দেশে স্থায়ীভাবে বসবাস করার নিয়ত নেই।এই অবস্থায় কি আমি স্টুডেন্ট ভিসায় যেতে পারবো?যদি ওখানে যেতে হয় সেখানেও তো ফ্রী মিক্সিং এ দুই বছর পড়তে হবে। ফ্রী মিক্সিং তো জায়েজ নেই। এখন আমার করনীয় কি??  এর মধ্যে বিয়ে হয়ে গেলে তো (এতদিন যাবৎ বিয়ের আশা নিয়ে ওই দিকে মন দেইনি) আলহামদুলিল্লাহ। আমি যদি মনে দাওয়াত প্রদানের নিয়ত রাখি তাহলে কি স্টুডেন্ট ভিসায় যেয়ে আমার ওখানে পড়া লেখা করা জায়েজ হবে??

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

কুফফার রাষ্ট্রে লেখাপড়ার জন্য যেতে হলে অবশ্যই দুটো প্রধান শর্ত মেনে চলতে হবে।

প্রথম শর্ত: বসবাসকারীকে স্বীয় দ্বীনের ব্যাপারে আশঙ্কামুক্ত হতে হবে। অর্থাৎ তার এমন ‘ইলম, ঈমান ও প্রবল ইচ্ছাশক্তি থাকতে হবে, যা তাকে দ্বীনের ওপর অটল থাকার মতো এবং বক্রতা ও বিপথগামিতা থেকে বেঁচে থাকার মতো আত্মবিশ্বাসের জোগান দেয়। আর কাফিরদের প্রতি তার অন্তরে শত্রুতা ও বিদ্বেষ থাকতে হবে। অনুরূপভাবে কাফিরদের সাথে মিত্রতা ও তাদের প্রতি ভালোবাসা থেকে তাকে দূরে থাকতে হবে। কেননা তাদের সাথে মিত্রতা স্থাপন করা এবং তাদেরকে ভালোবাসা ঈমানের পরিপন্থি।
সমস্ত প্রকার অন্যায় অশ্লীল কাজ থেকে দূরে থাকতে হবে।
মহান আল্লাহ বলেছেন,

 لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ

“তুমি আল্লাহ ও পরকালে বিশ্বাসী এমন কোনো জাতিকে পাবে না, যারা আল্লাহ ও তাঁর রাসূল বিরোধীদের সাথে বন্ধুত্ব স্থাপন করে; যদিও তারা তাদের পিতা, অথবা পুত্র, অথবা ভাই, কিংবা জ্ঞাতি-গোষ্ঠী হয়।” [সূরাহ মুজাদালাহ: ২২]

দ্বিতীয় শর্ত: নিজের দ্বীনকে প্রকাশ করার মতো সক্ষমতা থাকতে হবে। অর্থাৎ, বসবাসকারী ব্যক্তি কোনো প্রতিবন্ধকতা ছাড়াই ইসলামের নিদর্শনাবলি প্রতিষ্ঠা করতে সক্ষম হবেন। নামাজ, জুমু‘আহ ও জামা‘আত—যদি তার সাথে জামা‘আতে নামাজ ও জুমু‘আহ প্রতিষ্ঠা করার মতো কেউ থেকে থাকেন—প্রতিষ্ঠা করতে বাধাগ্রস্ত হবেন না। অনুরূপভাবে জাকাত, রোজা, হজ ও অন্যান্য শার‘ঈ নিদর্শন প্রতিষ্ঠা করতে বাধাগ্রস্ত হবেন না। যদি এসব কাজ করার সক্ষমতা না থাকে, তাহলে তখন হিজরত ওয়াজিব হয়ে যাওয়ার কারণে সেখানে বসবাস করা জায়েজ হবে না।

বিস্তারিত জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
মেয়েদের বিদেশে পড়াশুনা করার জন্য যাওয়া বেশ কিছু শর্ত সাপেক্ষ বৈধ।
ক, উপরে উল্লেখিত শর্তাবলী পূর্ণ ভাবে মেনে চলতে হবে।
খ, মাহরাম পুরুষ এর সাথে যেতে হবে।
গ, সেখানকার এলাকা,রাস্তা সম্পূর্ণ নিরাপদ হতে হবে।
ঘ, পূর্ণ পর্দা মেইনটেইন করে চলতে হবে।
ঙ, সহ শিক্ষা হলে সহ শিক্ষা মূলক প্রতিষ্ঠানে লেখাপড়া করার শর্তাবলী পাওয়া যেতে হবে।
চ, ফিতনার কোনো আশংকা থাকা যাবেনা।
ছ, গুনাহে জড়িয়ে পড়ার আশংকা থাকা যাবেনা।

★উপরোক্ত শর্তাবলী পুরোপুরি ভাবে মানতে পারলে আপনি স্টুডেন্ট ভিসায় সেখানে গিয়ে পড়াশোনা করতে পারবেন।