in সালাত(Prayer) by (2 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু ।
আমার আজকের প্রশ্ন হলো
ফজরের নামাজের ওয়াক্ত হওয়ার আগে ফজরের সুন্নত নামায আদায় করি তাহাজ্জুদ নামাজ পড়ে তাহলে কি আমার সুন্নাহ পদ্ধতিতে নামাজ হবে বা এভাবে পড়া যাবে কি না?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

সালাতের সময় নির্ধারণ করার জন্য; জিবরাইল আ. এর ইমামত সংক্রান্ত হাদিস

ইবনে আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত, নবী (সা.) বলেন,

أَمَّنِي جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلاَمُ عِنْدَ الْبَيْتِ مَرَّتَيْنِ فَصَلَّى الظُّهْرَ فِي الأُولَى مِنْهُمَا حِينَ كَانَ الْفَىْءُ مِثْلَ الشِّرَاكِ ثُمَّ صَلَّى الْعَصْرَ حِينَ كَانَ كُلُّ شَيْءٍ مِثْلَ ظِلِّهِ ثُمَّ صَلَّى الْمَغْرِبَ حِينَ وَجَبَتِ الشَّمْسُ وَأَفْطَرَ الصَّائِمُ ثُمَّ صَلَّى الْعِشَاءَ حِينَ غَابَ الشَّفَقُ ثُمَّ صَلَّى الْفَجْرَ حِينَ بَرَقَ الْفَجْرُ وَحَرُمَ الطَّعَامُ عَلَى الصَّائِمِ .

وَصَلَّى الْمَرَّةَ الثَّانِيَةَ الظُّهْرَ حِينَ كَانَ ظِلُّ كُلِّ شَيْءٍ مِثْلَهُ لِوَقْتِ الْعَصْرِ بِالأَمْسِ ثُمَّ صَلَّى الْعَصْرَ حِينَ كَانَ ظِلُّ كُلِّ شَيْءٍ مِثْلَيْهِ ثُمَّ صَلَّى الْمَغْرِبَ لِوَقْتِهِ الأَوَّلِ ثُمَّ صَلَّى الْعِشَاءَ الآخِرَةَ حِينَ ذَهَبَ ثُلُثُ اللَّيْلِ ثُمَّ صَلَّى الصُّبْحَ حِينَ أَسْفَرَتِ الأَرْضُ ثُمَّ الْتَفَتَ إِلَىَّ جِبْرِيلُ فَقَالَ يَا مُحَمَّدُ هَذَا وَقْتُ الأَنْبِيَاءِ مِنْ قَبْلِكَ . وَالْوَقْتُ فِيمَا بَيْنَ هَذَيْنِ الْوَقْتَيْنِ "

জিবরাইল (আঃ) কা’বা শরীফের চত্বরে দু’বার আমার সালাতে ইমামতি করেছেন। তিনি প্রথমবার যোহরের সালাত আদায় করালেন যখন প্রতিটি জিনিসের ছায়া জুতার ফিতার মত ছিল। অতঃপর তিনি আসরের সালাত আদায় করালেন যখন কোন বস্তুর ছায়া তার সমান ছিল। অতঃপর মাগরিবের সালাত আদায় করালেন যখন র্সূয ডুবে গেল এবং যে সময়ে রোযাদার ইফতার করে। অতঃপর ‘এশার সালাত আদায় করালেন যখন লাল বর্ণ অদৃশ্য হয়ে গেল। অতঃপর ফযরের সালাত আদায় করালেন যখন ভোর বিদ্যুৎ‘র মত আলোকিত হল এবং যে সময় রোযাদারের ওপর পানাহার হারাম হয়।

তিনি (জিবরাইল) দ্বিতীয় দিন যোহরের সালাত আদায় করালেন যখন কোন বস্তুর ছায়া তার সমান হল এবং পূর্ববর্তী দিন ঠিক যে সময় আসরের সালাত আদায় করেছিলেন।

অতঃপর আসরের সালাত আদায় করালেন যখন কোন বস্তুর ছায়া তার দ্বিগুণ হল।  অতঃপর মাগরিবের সালাত আদায় করালেন পূর্বের দিনের সময়ে। অতঃপর ‘এশার সালাত আদায় করালেন যখন রাতের এক-তৃতীয়াংশ চলে গেল এবং ফযরের সালাত আদায় করালেন যখন যমিন আলোকিত হয়ে গেল। অতঃপর জিবরাইল (আঃ) আমার দিকে তাকিয়ে বললেন, হে মুহাম্মাদ! এটাই হল আপনার পূর্ববতী নবীদের (সালাতের) ওয়াক্ত। সালাতের ওয়াক্ত এই দুই সীমার মাঝখানে।” তিরমীযী 149

ফজর সালাতের সময়:

ওয়াক্তের শুরু - সুবহে সাদিকের পর থেকে নিয়ে সূর্যোদয় হওয়া পর্যন্ত ফজরের সালাতের সময়।

ওয়াক্তের শেষ - সূর্যোদয়ের সঙ্গে সঙ্গেই ফজরের ওয়াক্ত শেষ হয়ে যায়।

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু ফজরের নামাজের ওয়াক্ত শুরু হওয়ার আগেই ফজরের সুন্নাত পড়েছেন তাই এটা ফজরের সুন্নাত হিসেবে হবে না। বরং ফজরের ওয়াক্ত শুরু হওয়ার পর ফজরের সুন্নাত পড়তে হবে। কারণ, ওয়াক্ত শুরু হওয়ার আগে নামাজ পড়লে উক্ত নামাজ হয় না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ