আসসালামু আলাইকুম হুজুর চারদিন হয়েছে আমার মেয়ে হয়েছে তার একটা নাম দিবো ভাবছি। "সিদরা সাবিহা" এই নামটা ঠিক করেছি এই নামটার অর্থ কী?আর এই নামটা দেওয়া যাবে কী? যদি না দেওয়া যায় তবে সিদরা নামটা প্রধান নাম ওই নামের সাথে আর একটা নাম যুক্ত করতে চাইছি সিদরা নামের সাথে আর কি নাম যুক্ত করলে ভালো লাগবে বা সেই নাম জায়েজ হবে একটু জানান।"" sidra sabiha "" ইংরেজি বাংলা বানান টাও একটু দেখে নেবেন সঠিক লিখেছি নাকি ,,, বানান ভুলের জন্য যেন নামের মানে উল্টো পাল্টা না হয়।।আর একটা প্রশ্ন হলো "সিদরাতুল মুনতাহা" এই নামটা রাখা জায়েজ হবে কী?? ইউটিউব ভিডিও তে দেখছিলাম এই নামটা রাখা জায়েজ হবে না।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সিদরাতুল মুনতাহা বা সিদরাত আল মুনতাহা নামটি দুটি আরবি শব্দের সমন্বয়ে গঠিত। একটি হলো সিদরাত ও অপরটি হলো মুনতাহা। সিদরাত অর্থ কুল বৃক্ষ আর মুনতাহা অর্থ শেষ প্রান্ত। অর্থাৎ সিদরাতুল মুনতাহা নামের আরবি অর্থ হলোঃ “প্রান্তস্থিত কুল বৃক্ষ, শেষ প্রান্তের বরই গাছ, শেষ প্রান্তের সিদর, সর্বোচ্চ সীমানার কুল গাছ ইত্যাদি”।

উলামায়ে কেরাম বলেন, সিদরা সাবিহা বা সিদরাতুল মুনতাহা নাম না রেখে কোনো মহিলা সাহাবিয়ার নামে নামকরণ করা উত্তম ও নিরাপদ।

لسان العرب: (354/4- 355، ط: دار صادر)
سدر: السِّدْرُ: شَجَرُ النَّبْقِ، وَاحِدَتُهَا سِدْرَة۔۔۔۔
وَقَوْلُهُ تَعَالَى: عِنْدَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهى؛ قال الليث: زعم أَنها سِدْرَةٌ فِي السَّمَاءِ السَّابِعَةِ لَا يُجَاوِزُهَا مَلَك وَلَا نَبِيٌّ وَقَدْ أَظلت الماءَ والجنةَ، قَالَ: وَيُجْمَعُ عَلَى مَا تَقَدَّمَ. وَفِي حَدِيثِ الإِسْراءِ: ثُمَّ رُفِعْتُ إِلى سِدرَةِ المُنْتَهَى
؛ قَالَ ابْنُ الأَثير: سدرةُ الْمُنْتَهَى فِي أَقصى الْجَنَّةِ إِليها يَنْتَهِي عِلْمُ الأَوّلين وَالْآخِرِينَ وَلَا يَتَعَدَّاهَا.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
হুজুর সিদরা সাবিহা এই নামটা রাখা যাবে কি??
by (715,680 points)
জ্বী, সিদরা সাবিহা নাম রাখা যাবে। এতে কোনো সমস্যা হবে না।