in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
হোটেলে খাওয়ার ক্ষেত্রে হাতমুজা খোলা জায়েজ কি?আমি একজন মেডিকেল স্টুডেন্ট,হাত মুজা পরে পর্দা করি।কিন্তু রোগি দেখার সময় হাতমুজা খুলতে হয়( রোগিকে আমি নোংরা বা তুচ্ছ ভাবছি না এই উদ্দেশ্যে এবং এক্সামিন করার সুবিধার্থে) কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (677,120 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

পর্দা রক্ষা করা ফরজ।

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ وَمَا كَانَ لَكُمْ أَنْ تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا أَنْ تَنْكِحُوا أَزْوَاجَهُ مِنْ بَعْدِهِ أَبَدًا إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا

অর্থ : আর তোমরা তাঁর (রাসূলুল্ল াহ সাল্ল াল্ল াহু আলাইহি ওয়াসাল্ল াম)-এর স্ত্রীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্য এবং তাঁদের অন্তরের জন্য অধিকতর পবিত্রতার কারণ। {সূরা আহযাব-৫৩}

বিখ্যাত তাফসীরবিদ ইমাম কুরতুবী রাহ. উক্ত আয়াতের আলোচনায় বলেন, উক্ত আয়াতে আল্ল াহ তাআলা রাসূলুল্ল াহ সাল্ল াল্ল াহু আলাইহি ওয়াসাললাম-এর স্ত্রীদের কাছে কোনো প্রয়োজনে পর্দার আড়াল থেকে কিছু চাওয়া বা কোনো মাসআলা জিজ্ঞাসা করার অনুমতি দিয়েছেন। সাধারণ নারীরাও উপরোক্ত হুকুমের অন্তর্ভুক্ত। (তাফসীরে কুরতুবী ১৪/১৪৬)

অসুস্থ্য মানুষদের সেবা করাও সওয়াবের কাজ। যেহেতু মহিলাদের  জন্য মহিলা ডাক্তারের প্রয়োজন।
তাই মহিলাদের জন্য পর্দার বিধান পুরোপুরি ভাবে পালনের শর্তে ডাক্তারী শিক্ষা অর্জন করা জায়েজ আছে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৪/২৫৬)

ফাতাওয়া লাজনাতিদ্দায়িমা (আরব বিশ্বের সর্বোচ্চ ফতোয়া কমিটি)-কে জিজ্ঞাসা করা হয়েছিল যে,
قد تجد الطبيبة حرجا وصعوبات في تغطية وجهها عن غير المحارم أثناء عملها، فهل هذا يعتبر من الضرورة لكشفه؟
মহিলা ডাক্তার তার কর্মস্থলে ডিউটি করার সময় পরপুরুষের সামনে চেহারা ঢেকে রাখতে সমস্যা ও কষ্ট হয়। সুতরাং চেহারা খোলা রাখার জন্য এটাকে জরুরত হিসেবে গণ্য করা যাবে কিনা?

তাঁরা উত্তর দিয়েছেন,
يحرم على المرأة كشف وجهها لغير محارمها، وليس هناك ضرورة لكشف الوجه في العمل
নারীর জন্য পরপুরুষের সামনে চেহারা খোলা রাখা হারাম। আর ডিউটি করার সময় প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে চেহারা খুলে রাখার জরুরত বিদ্যমান নেই। (ফাতাওয়া লাজনাতিদ্দায়িমা ১৭/২৭৭)

বিস্তারিত জানুনঃ

নারীদের নার্স হওয়া জায়েজ আছে।
তবে পরিপূর্ণ পর্দা মেইনটেইন করতে হবে।
ঢিলেঢালা পোশাক পরিধান করতে হবে।
শুধুমাত্র নারীদের সেবা করতে হবে।
সহকর্মীদের সাথে পর্দা মেইনটেইন করে কথা বলবে,অপ্রয়োজনীয় কথাবার্তা থেকে হেফাজতে থাকবে।

★সুতরাং কোনো পুরুষের এভাবে হাত ধরে সেবা দেয়া জায়েজ হবেনা।
পুরুষ এর সামনে হাত মোজা খোলা জায়েজ হবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনার জন্য পুরুষ রোগী দেখা জায়েজ হবেনা।
নারী রোগী দেখার ক্ষেত্রে সেখানে গায়রে মাহরাম পুরুষ না থাকলে সেক্ষেত্রেই কেবল হাত মোজা খুলতে পারবেন।

হোটেলে খাওয়ার ক্ষেত্রে পর্দায় ঘেরা এলাকা হলে ও সেখানে যদি কোনো গায়রে মাহরাম পুরুষ না থাকলে হাত মোজা খোলা জায়েজ।

নতুবা জায়েজ নয়।