in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (32 points)
আসসালামুআলাইকুম ,

আমি ফোরসেজে কাজ করার চিন্তা করতেছি এবং পরবর্তীতে গুগল ঘেটে এখন পর্যন্ত এই সাইটে একজনের করা প্রশ্নের উত্তর দেখতে পাই , যেটা আপনাদের তরফ থেকে দিয়েছেন এবং সবশেষে বলেছেন যে এখানে কাজ করা নাজায়েজ বা এরকমই কিছু হবে ...
তারপর ইউটিউব ঘেটে সুনির্দিষ্টভাবে ফোরসেজের উপর শুধুমাত্র একটি বিস্তারিত আলোচনামূলক ভিডিও পেয়েছি, যেখানে একজন পাকিস্তানি মুফতি ফোরসেজ সাইটের উপর স্টাডি করে এবং ফোরসেজের কর্মপরিকল্পনা দেখে এই ব্যাপারে কুরআন - হাদীসের আলোকে ব্যাখ্যা দিয়েছেন পাশাপাশি বর্তমান বাজারে ক্রিপ্টোকারেন্সি নিয়ে অনেক বিস্তারিত ব্যাখ্যা দিয়েছেন এবং সর্বশেষে বলেছেন যে এই সাইটে কাজ করা যাবে অর্থাৎ জায়েজ আছে তবে রেফার কৃতদেরকে ভুল পরিকল্পনা বুঝিয়ে বা অসত্য/ভুয়া প্রলোভন না দেখিয়ে এই সাইটে আনার জন্য নিষেধ করেছেন যেহেতু সেটা ধোঁকার শামিল হবে ...
এই ব্যাপারে আমি একটু বিস্তারিত আপনাদের সম্মানিত ফতোয়াবোর্ডের সকল মুফতিগণের কাছ থেকে জানতে চাই , আশা করি আপনারা উক্ত মুফতির আলোচনামূলক ভিডিওটি দেখবেন, পাশাপাশি ফোরসেজ সাইটে গিয়ে তাদের প্ল্যানিং দেখে সবার সুবিধার্থে জানাবেন বলে আশা রাখি ... নিচে মুফতি সাহেবের ভিডিওটির লিংক দেয়া হলো —
https://youtu.be/F9dsZmmqLZ4

আশা করি সময় নিয়ে পুরো ভিডিওটি দেখবেন এবং কুরআন-হাদীসের আলোকে চিন্তা ফিকির করে আমাকে জানাবেন ... জাজাকাল্লাহ

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
 নং ফাতাওয়ায় ফরসেজের যে ব্যখ্যা আমরা জেনেছিলাম,সে ব্যখ্যা অনুযায়ী আমরা বলেছিলাম,

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী ফরসেজ বিজনেস কখনো জায়েয হবে না।কেননা ফরসেজ হল,এম এল এম ব্যবসা।আর এম এল এম ব্যবসা নাজায়েয।

এম. এল. এম কম্পানি সমূহে শরীয়তের বেশ কিছু নিষিদ্ধ বিষয়াবলী পাওয়া যাওয়ার ধরুন উলামায়ে কেরামগণ উক্ত ব্যবসা কে নাজায়েয বলে থাকেন।

নিষিদ্ধ বিষয় সমূহ যেমনঃ -
(১)এক চুক্তির মধ্যে অন্য চুক্তির শর্ত করা।
(صفقتان في صفقة)
(২)চুক্তিকে শর্তের সাথে ঝুলন্ত রাখা।
(التعليق بالشرط)
(৩)ধোঁকা ও অনিশ্চয়তা
(غرر)
(৪)বিনিময়হীন শ্রম
(العمل بلا أجرة)
(৫) শ্রমহীন বিনিময়
الأجرة بلا عمل
(৬)সুদ ( الربا)

এসবই শরীয়তে নিষিদ্ধ। এম.এল এম এর কার্যক্রম পর্যবেক্ষণ,তাদের নিয়ম-পদ্ধতির বিশ্লেষণ ও এ সকল প্রতিষ্টানের অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের অভিমতের আলোকে জানা যায় যে,এ ব্যবসা পদ্ধতিতে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়গুলো ছাড়া আরোও কিছু শরীয়াত নিষিদ্ধ বিষয় রয়েছে।সুতরাং কোনো মুসলমানের জন্য এ সকল কম্পানির সাথে কোনোভাবে সম্পৃক্ত হওয়া জায়েয ও বৈধ হবে না।তাই প্রতিটি মুসলমানের উচিৎ ঈমানী দাবীতে এম.এল.এম বর্জন করা। আল্লাহ তা'আলা সকল মুসলমানকে এম.এল.এম সহ সকল প্রকার নাজায়েয লেনদেন থেকে বেঁচে থাকার তাওফীক দান করুক।আমীন।(দরসুল ফিকহ-হাটহাজারী-১/৩০৫)

তবে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়াবলী না থাকলে, কমিশন ভিত্তিতে কোনো কম্পানির শুধুমাত্র এজেন্ট হয়ে মার্কেটিং করা জায়েয আছে।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-

আমি উক্ত লিংকের ভিডিও দেখেছি,
সেখানের আলোচনা শুনেছি।৫১৯০ নং প্রশ্নে যেভাবে ফরসেজকে তুলে ধরা হয়েছিলো,তিনি কিন্তু সেভাবে ফেসেজের ব্যখ্যা করেন নি।তিনি ব্যবসা, মুদারাবাহ ব্যবসার ইত্যাদির মত ফরসেজকে তুলে ধরেছেন।

আমরা কিন্তু প্রশ্নকারীর বিবরণ অনুযায়ীই মাস'আলা লিখে থাকি।বাস্তবতা কি সেটা খুজে বের করা প্রশ্নকারীর দায়িত্ব।

উক্ত লিংকের অালোচক মুফতি সাহেব যেভাবে ফরসেজের কর্মপদ্ধতি তুলে ধরেছেন,সে হিসেবে আমরা বলবো,উনার বৈধতার ফাতাওয়া সঠিক-ই।আর যদি ৫১৯০ নং প্রশ্নের মত ফরসেজের কর্মপদ্ধতি বর্ণনা করা হয়,তাহলে ফরসেজ সম্পর্কে আমাদের বক্তব্য সেটাই যা আমরা ইতিপূর্বে বলেছি।

ফরসেজের আসল কর্ম পদ্ধতি কি?
সেটা আপনারা খুজে বের করবেন।জাযাকুমুল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংশোধন ও সংযোজন করা হয়েছে।