in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (32 points)
আসসালামুআলাইকুম,

আমি যদি টাকার বিনিময়ে এমন কোন ব্যাক্তিকে ফেসবুক পেজ বানিয়ে দেই যিনি গান বাজনা করেন কিংবা Youtube/Tiktok ইত্যাদির জন্য ভিডিও বানান অর্থাৎ এমন কোন কাজ করেন যেটা ইসলামে জায়েজ নেই, এমন কাজ করা ব্যাক্তিরা যদি টাকার বিনিময়ে নিজের জন্য ফেসবুক পেজ বানিয়ে নিতে চান এবং আমি যদি সেটা বানিয়ে দেই তাহলে আমার সেই ইনকাম কি হারাম হবে ??

যেহেতু আমি শুধু নিজের আয়ের উদ্দেশ্যেই তাকে পেজ বানিয়ে দিবো, অবশ্যই ওসব কাজে তাকে কোনরকম সমর্থন বা উৎসাহ প্রদানের জন্য নয়... তাতেও কি তার কাজের ধরণের কারণে আমার ইনকাম হারাম হয়ে যাবে কিনা জানতে  চাচ্ছি ৷

1 Answer

by (63,400 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। (সূরা মায়েদাআয়াত নং-২)

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

হে মানব মন্ডলী, পৃথিবীর হালাল ও পবিত্র বস্তু-সামগ্রী ভক্ষন কর। আর শয়তানের পদাঙ্ক অনুসরণ করো না। সে নিঃসন্দেহে তোমাদের প্রকাশ্য শত্রু। (সূরা বাকারা, আয়াত নং- ১৬৮)

যদি কারোর ব্যাপারে নিশ্চিৎ জানা যায় যে, সে ফেইসবুক পেজ গুনাহের কাজে ব্যবহার করবে। তাহলে তাকে উক্ত পেজ বানিয়ে দেওয়া জায়েজ হবে না। টাকার বিনিময়ে তো হবেই না, এমন কি ফ্রি বানিয়ে দেওয়াও জায়েজ হবে না। বানিয়ে দিলে পাপ কাজে সহযোগিতার গুনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ