in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

অনেক হক্কানী আলেমরাই বলে থাকেন যে,
গুনাহ থেকে বেচে থাকো কারণ হাশরের মাঠে বিচারের সময় তোমার দ্বারা সংঘটিত হওয়া সকল গুনাহ অন্যরা দেখতে পাবে। এবং এটা লজ্জার কারণ হবে।

প্রশ্ন: পৃথিবীতে আমার দ্বারা হওয়া সকল গুনাই কি অন্যরা দেখতে পারবে? নাকি সবাই নিজ নিজ বিচার নিয়ে ব্যস্ত থাকবে?

1 Answer

by (713,040 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
প্রত্যেকের আমলনামা প্রদান
হাশরের ময়দানে দীর্ঘ বিচার প্রক্রিয়া শেষ হওয়ার পর প্রত্যেকের হাতে আমলনামা দেওয়া হবে। কারও আমলনামা ডান হাতে দেওয়া হবে, আর কারও আমলনামা বাম হাতে দেওয়া হবে। পবিত্র কোরআনে বর্ণিত হয়েছে, ‘সেদিন উপস্থিত করা হবে তোমাদের আর তোমাদের কিছুই গোপন থাকবে না। তখন যার আমলনামা ডান হাতে দেওয়া হবে সে খুশিতে সবাইকে বলবে, দেখো আমার আমলনামা পড়ে দেখো! আমি তো জানতাম, আমাকে হিসাবের সম্মুখীন হতে হবে। সুতরাং সে যাপন করবে সন্তোষজনক জীবন। আর যার আমলনামা বাম হাতে দেওয়া হবে সে বলবে, হায় আমাকে যদি আমলনামা না দেওয়া হতো! আমি যদি না জানতাম আমার হিসাব! হায়, মৃত্যুই যদি আমার শেষ হতো! আমার ধন-সম্পদ কোনোই কাজে আসলো না!’ (সুরা আল-হাককাহ : ১৮-২৮)

অঙ্গপ্রত্যঙ্গের সাক্ষ্যপ্রদান
আমলনামা হাতে পাওয়ার পর কিছু লোক অস্বীকার করে বলবেÑ এসব অপরাধ কাজ আমি করিনি। আমার নামে ভুল আমলনামা এসেছে। তখন আল্লাহ তাদের মুখ বন্ধ করে দেবেন এবং অঙ্গপ্রত্যঙ্গকে কথা বলার শক্তি দেবেন। তখন তাদের অঙ্গপ্রত্যঙ্গ কথা বলতে শুরু করবে। জিহ্বা তার কৃতকর্মের সাক্ষ্য দিয়ে বলবে, হে আল্লাহ! সে আমার দ্বারা অমুককে গালি দিয়েছে, এই এই মিথ্যা বলেছে। হাত সাক্ষ্য দিয়ে বলবেÑ সে আমার দ্বারা অন্যায়ভাবে অমুককে প্রহার করেছে, আমার দ্বারা এই খারাপ কাজ করেছে। পা সাক্ষ্য দিয়ে বলবেÑ এ আমার দ্বারা এই এই খারাপ কাজ করতে অগ্রসর হয়েছে ইত্যাদি। পবিত্র কোরআনে বর্ণিত হয়েছেÑ ‘সেদিন প্রকাশ করে দেবে তাদের জিহ্বা, তাদের হাত ও তাদের পা, যা তারা করত।’ (সুরা নুর : ২৪)। আরও বর্ণিত হয়েছে, আল্লাহ সেদিন বলবেন, ‘আজ আমি তাদের মুখে মোহর এঁটে দেব, তাদের হাত আমার সঙ্গে কথা বলবে এবং তাদের পা তাদের কৃতকর্মের সাক্ষ্য দেবে।’ (সুরা ইয়াসিন : ৬৫)(সংগৃহিত)

হাশরের ময়দানে সবাই নিজ নিজ আ'মল নামা নিয়ে ব্যস্ত থাকবে? কেউ কারো দিকে তাকানোর সুযোগ পাবে না।কেউ কারো আ'মল নামা দেখবার সুযোগ পাবে না।

তবে জান্নতি ও জাহান্নামীদের কথোপকথন হবে।জান্নাতিরা জাহান্নামিদেরকে জিজ্ঞেস করবে,কোন কারণে তারা জাহান্নামে এসেছে,তখন জাহান্নামিরা তাদের গোনাহ জান্নাতিদের সামনে প্রকাশ করবে।