in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ।
উস্তাদ একজন শায়েকের লেকচার এর শুনেছিলাম হাশরের মাঠে যে বিচার -ফয়সালা হবে সেটাই ফাইনাল, যারা জাহান্নামে তারা চিরকাল জাহান্নামেই থাকবে। উনি বলেন আল্লাহ তায়ালা কি বিচার -ফয়সালা বার বার করবেন??....হাশরের ময়দানে বিচারই শেষ... সেদিন যার ফয়সাল জান্নাত যে জান্নাতেই থাকবে আর  যে জাহান্নামি সেই জাহান্নামেই চিরকাল থাকবে... এর কোন রদ -বদল হবে না.....যার ঈমান ঠিক ঠিক থাকবে,
গুনাহ এর শাস্তি ভোগ করার পর সে জান্নাতি সেটা নাকি ভিত্তিহীন??
অন্যকে কিভাবে  বোঝাতে পারি...এই লেকচার শোনার পর থেকে বুঝতে চায় না।

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত।
وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَا مِنْ صَاحِبِ ذَهَبٍ وَلَا فِضَّةٍ لَا يُؤَدِّي مِنْهَا حَقَّهَا إِلَّا إِذَا كَانَ يَوْمُ الْقِيَامَةِ صُفِّحَتْ لَهُ صَفَائِحُ مِنْ نَارٍ فَأُحْمِيَ عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَيُكْوَى بِهَا جَنْبُهُ وجبينه وظهره كلما بردت أُعِيدَتْ لَهُ فِي يَوْمٍ كَانَ مِقْدَارُهُ خَمْسِينَ أَلْفَ سَنَةٍ حَتَّى يُقْضَى بَيْنَ الْعِبَادِ فَيُرَى سَبِيلُهُ إِمَّا إِلَى الْجَنَّةِ وَإِمَّا إِلَى النَّارِ»
তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি সোনা রূপার (নিসাব পরিমাণ) মালিক হবে অথচ তার হক (যাকাত) আদায় করবে না তার জন্য কিয়ামতের (কিয়ামতের) দিন (তা দিয়ে) আগুনের পাত বানানো হবে। এগুলোকে জাহান্নামের আগুনে এমনভাবে গরম করা হবে যেন তা আগুনেরই পাত। সে পাত দিয়ে তার পাঁজর, কপাল ও পিঠে দাগ দেয়া হবে। তারপর এ পাত পৃথক করা হবে। আবার আগুনে উত্তপ্ত করে তার শরীরে লাগানো হবে। আর লাগানোর সময়ের মেয়াদ হবে পঞ্চাশ হাজার বছর। (এ অবস্থা চলবে) বান্দার (জান্নাত জাহান্নামের) ফায়সালা হওয়া পর্যন্ত। তারপর তাকে নেয়া হবে জান্নাত অথবা জাহান্নামে। (মিশকাত-১৭৭৩ নং হাদীসের একাংশ)

মুল্লা আলী ক্বারী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
(حتى يقضى) على بناء المفعول أي يحكم (بين العباد) وفيه إشارة إلى أنه في العذاب وبقية الخلق في الحساب، ولذا قيل: الدنيا حلالها حساب وحرامها عقاب.................... (إما إلى الجنة) إن لم يكن له ذنب سواه وكان العذاب تكفيرا له (وإما إلى النار) إن كان على خلاف ذلك،

উপরোক্ত হাদীস থেকে বুঝা গেল, চুড়ান্ত ফয়সালার পূর্বে কারো কোনো গোনাহ থাকলে,সেই গোনাহের শাস্তি প্রথমে তাকে দেয়া হবে।অতঃপর তার ব্যাপারে চুড়ান্ত ফয়সালা দেয়া হবে।হয়তো তাকে জান্নাতে দেয়া হবে অথবা জাহান্নামে নিক্ষেপ করা হবে।

গুনাহের শাস্তি ভোগ করার পর জান্নাতে যাওয়া যাবে না মর্মে যেই শায়েখ বলেছেন, উনার কথাই বরং ভিত্তিহীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
উস্তাদ হাদিসে এই যে ব্যক্তির কথা বলা হয়েছে কিয়ামাতের  মাঠের ফয়সালার পর কি এই ব্যক্তি জাহান্নামে এই শাস্তি ভোগ করবেন??

by (713,640 points)
হাশরের মাঠের ফয়সালার পূর্বেই এই শাস্তি দেওয়া হবে।