in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (43 points)
আসসালামু আলাইকুম।
এক বোনের স্বামী তাকে ভরণপোষণ প্রদান করে না এবং শারীরিক ও মানসিক অত্যাচার করে; এইজন্য সে এখন বাবার বাড়িতেই থাকে। স্বামীর এহেন ব্যবহারের কারনে সে তার স্বামীর আনুগত্য করতে পারছে না, কারণ স্বামীর সাথে থাকতে গেলেই বিভিন্নভাবে স্বামীর অত্যাচারের স্বীকার হতে হচ্ছে। সে যে স্বামীর আনুগত্য না করার কারণে গুনাহগার হচ্ছে এটা সে বুঝতে পারতেছে। এমতাবস্থায় স্বামীর অবাধ্য হওয়ার পাপ থেকে বাঁচার জন্য এই স্বামীর কাছে তালাক চাওয়া কি জায়েয হবে?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তালাক প্রদান করা সম্পূর্ণ স্বামীর অধীকার। হ্যা শরীয়ত কিছু কিছু ক্ষেত্রে স্ত্রীকে নিজের উপর তালাক প্রদানের অনুমোদন দিয়েছে। যেমন,স্বামী কর্তৃক স্ত্রীকে তালাক প্রদানের অনুমতি প্রদান করলে,স্ত্রী নিজেকে তালাক দিতে পারবে।তাছাড়া স্বামী খোরপোষ না দিলে,স্ত্রী কাযী সাহেবের নিকট অভিযোগ দায়ের করতে পারবে।কিংবা স্বামী নিখোঁজ হলে বা ধ্বজভঙ্গ হলে কোর্ট বিবাহ ভঙ্গের রায় দিতে পারবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন https://www.ifatwa.info/4506

প্রশ্নের বিবরণমতে যেহেতু স্বামী ভরণপোষণ দিচ্ছে না বা স্ত্রীর উপর জুলুম নির্যাতন করছে, তাই ঐ স্ত্রী তালাক চাইতে পারবে অথবা মুসলমান বিচারকে  আদালতে গিয়ে বিবাহ ভঙ্গের আবেদন করা যাবে। কোর্স সমীচিন মনে করলে বিবাহ ভঙ্গ করে দিতে

"وأما المتعنت الممتنع عن الإنفاق ففي مجموع الأمير مانصه:إن منعها نفقة الحال فلها نفقة القيام فإن لم يثبت عسره أنفق أو طلق وإلا طلق عليه.قال محشيه قوله:وإلا طلق أي طلق عليه الحاكم من غير تلوم إلي أن قال:وإن تطوع بالنفقة قريب أوأجنبي فقال ابن القاسم لها أن تفارق لأن الفراق قد وجب لها.وقال ابن عبدالرحمن لا مقال لها لأن سبب الفراق هو عدم النفقة قد انتهي وهو الذي تقضيه المدونة كما قال ابن المناصف۔"
(حیلہ ناجزہ ص: 73،فصل  فی حکم زوجۃ المتعنت)

إذَا طَلَبَتْ الْفَرْضَ من الزَّوْجِ يَجِبُ عليه الْفَرْضُ حتى لو امْتَنَعَ فَالْقَاضِي يُجْبِرُهُ على ذلك وَلَوْ لم يَفْعَلْ نَابَ الْقَاضِي مَنَابَهُ في الْفَرْضِ۔(بدائع الصنائع ،فصل في المهر ،ج3ص486)

کفایۃ المفتی میں مفتی کفایت اللہ صاحب نے ایک سوال کے جواب میں لکھا ہے:
"اگر شوہر کے مظالم ناقابل برداشت ہوں اور وہ طلاق بھی نہ دےاور عورت کی عصمت خراب ہونے کا اندیشہ ہو تو عورت  کسی مسلمان حاکم کی عدالت سے اپنا نکاح فسخ کراسکتی ہے اور بعد حصول فسخ و انقضائے عدت دوسرا نکاح کرسکتی ہے۔" (زوج کا ظلم اور بدسلوکی،6/ 151،ط:دار الاشاعت)