in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)
⭐রামাদান বিদায়কালীন দোয়া⭐

ইয়া আল্লাহ, এই বরকতময় রমজান মাস এখন শেষ হতে চলেছে, দয়া করে আমাকে আপনার দ্বীনের পথে থাকতে সাহায্য করুন। আমাকে দ্বীনের জ্ঞান দান করুন।

ইয়া আল্লাহ, আপনি অসীম দয়ালু, দয়া করে আমাকে ক্ষমা করুন। আমাকে দান করুন, যা সর্বোত্তম।
ইয়া আল্লাহ, আমাকে ইহকালে এবং পরকালে সফল হতে সাহায্য করুন।
ইয়া আল্লাহ, আমি যদি অকৃতজ্ঞ, অন্যায়, অসৎ আচরন করে থাকি, আমাকে ক্ষমা করুন।
ইয়া আল্লাহ, আমি জানি না আমি আগামী রমজানে বেঁচে থাকব কিনা,আমার উপর সহায় হোন,আমার গুনাহ মাফ করুন। আমাকে জান্নাতে স্থান দিন এবং জাহান্নামের আগুন থেকে রক্ষা করুন।
ইয়া আল্লাহ, আমাকে এমন লোকদের অন্তর্ভুক্ত করুন যাদের স্থান হবে জান্নাতুল ফেরদাউস I

ইয়া আল্লাহ, আমাকে সাহায্য করুন আমি যেন আপনার দ্বীনকে চারদিকে ছড়িয়ে দিতে পারি I

ইয়া আল্লাহ, দয়া করে আমাকে গীবতকারীদের অন্তর্ভুক্ত করবেন না I

ইয়া আল্লাহ, আমাকে ক্ষমা করুন যদি আমি অহংকারীদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে থাকি।
ইয়া আল্লাহ আমাকে এবং সেই ব্যক্তিকে ক্ষমা করুন যে আমার কাছে এটি পাঠিয়েছে। আমাদের সফলতা দান করুন। নিশ্চয় আপনি মহান,ক্ষমতাবান, ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।

আমীন

ইয়া রাহমানূর রাহীম

©

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
স্বামী যদি বলে,তালাক/তালাক দিলাম/তালাক দিয়েছি।
তাহলে তালাক পতিত হয়ে যাবে।
স্ত্রী যদি নাও শুনে,তবুও শুধু স্বামীর মুখ দিয়ে বলার দ্বারাই তালাক হয়ে যাবে।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত গুলোতে স্বামীর কথাই গ্রহনযোগ্য বলে ধরা হবে।

প্রশ্নে উল্লেখিত ২য় ছুরতে উল্লেখ রয়েছেঃ
""এর কিছুদিন পর সরাসরি তালাক দেন স্বামী তা বলেছেন দিয়েছি বলেছি দিলাম বলিনি""

এখানে স্বামীর উক্ত স্বীকারোক্তির দরুন নিশ্চিত এক তালাক পতিত হবে।
এখন ১ম ছুরত ও ৩য় নং ছুরতে তালাক পতিত হবে কিনা,এক্ষেত্রে স্ত্রী সন্দিহান থাকায় এখন সেটির জন্য স্বামীর কথা গ্রহনযোগ্য হবে।

স্বামী যদি বলে যে উপরোক্ত ছুরত গুলোতে স্ত্রীকে তালাক//তালাক দিলাম/তালাক দিয়েছি।
এগুলোর কোনো একটি বলে,তাহলে প্রশ্নের বিবরণ মতে স্ত্রীর উপর তিন তালাক পতিত হয়ে যাবে।

আর যদি তালাক দিচ্ছি/তালাক দিবো,এই জাতীয় ভবিষ্যতের দিকে ইঙ্গিত করে কোনো বাক্য বলে তাহলে তালাক হবেনা।

শুধুমাত্র ২ নং প্রশ্নের ভিত্তিতে এক তালাক হবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,

প্রশ্নে উল্লেখিত হাদীস ও তার ব্যাখ্যাঃ-
হাদিস শরিফে এসেছে, রাসূল (সা.) বলেছেন,

لَا يَجُوزُ نِكَاحٌ، وَلَا طَلَاقٌ، وَلَا ارْتِجَاعٌ إِلَّا بِشَاهِدَيْنِ

‘রাসূল (সা.) বলেছেন, দুইজন সাক্ষী ছাড়া বিবাহ, তালাক ও ফিরিয়ে আনা বৈধ হবে না।’ [মুসান্নাফে আব্দুর রাযযাক, হাদিস: ১০২৫৪]

তালাকের প্রদানের ক্ষেত্রে স্বাক্ষী রাখা উত্তম। যেন পরবর্তীতে কোনো সমস্যা না হয়।
তবে কখনো যদি স্বাক্ষী না রাখা হয় এবং স্বামী তালাকের কথা অস্বীকার করে তাহলে আদালতে স্বামীর কথাই গ্রহণযোগ্য হবে। সে হিসেবে বিয়ে বহাল থাকবে।
কিন্তু ধর্মীয় দৃষ্টিকোণ থেকে বৈবাহিক সম্পর্ক ছিন্ন হয়ে যাবে। সেক্ষেত্রে স্ত্রীর করণীয় হল, স্বামীর কাছ থেকে খোলা তালাক নিয়ে বিচ্ছিন্ন হয়ে যাওয়া।
(রদ্দুল মুহতার ৪/৪৬৩)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (31 points)
দ্বিতীয় বার তিনি দিয়েছি বলতে তিনি অতিত বুঝিয়েছেন যে তোমাকে দিয়েছি।
আর তৃতীয় বার হয়তো দিচ্ছি বলেছন ঠিক মনে করতে পারছিনা।