আসসালামু আলাইকুম।
আমার নাম "তানজিম আক্তার"। আমার কোনো ডাক নাম বা উপনাম নেই।আমাকে সবাই তানজিম বলেই ডাকে।উল্লেখ্য,আমি একজন নারী।
তো,অনেকে আমার দেখে বা শুনে মনে করে বা বলে থাকে, এটা ছেলেদের নাম।

আমার নাম টা কি আসলেই ছেলেদের?এই নাম কি মেয়েদের হওয়া সম্ভব না?আমি গুগলে সার্চ করে দেখেছি " তানজিম" নাম মেয়েদের ও হয়।আমার নাম টা কি ইসলামিক উপায়ে ঠিকাছে?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মানসিকতা ও স্বভাবের উপরও নামের একটা প্রভাব থাকে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

أَخْبَرَنِي عَبْدُ الحَمِيدِ بْنُ جُبَيْرِ بْنِ شَيْبَةَ، قَالَ: جَلَسْتُ إِلَى سَعِيدِ بْنِ المُسَيِّبِ، فَحَدّثَنِي: أَنّ جَدّهُ حَزْنًا قَدِمَ عَلَى النّبِيِّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ فَقَالَ: مَا اسْمُكَ؟ قَالَ: اسْمِي حَزْنٌ، قَالَ: بَلْ أَنْتَ سَهْلٌ. قَالَ: مَا أَنَا بِمُغَيِّرٍ اسْمًا سَمّانِيهِ أَبِي قَالَ ابْنُ المُسَيِّبِ: فَمَا زَالَتْ فِينَا الحُزُونَةُ بَعْدُ.

আবদুল হুমাইদ বিন শায়বা বলেন, আমি হযরত সাঈদ ইবনুল মুসায়্যিবের কাছে বসা ছিলাম। তিনি তখন বললেন, আমার দাদা ‘হাযান’ একবার নবীজীর দরবারে উপস্থিত হলেন। নবীজী তাকে জিজ্ঞেস করলেন, তোমার নাম কী? দাদা বললেন, আমার নাম হাযান। (হাযান অর্থ শক্তভূমি) নবীজী বললেন- না, তুমি হচ্ছ ‘সাহল’ (অর্থাৎ তোমার নাম হাযানের পরিবর্তে সাহল রাখো; সাহল অর্থ, নরম জমিন।) দাদা বললেন, আমার বাবা আমার যে নাম রেখেছেন আমি তা পরিবর্তন করব না। সাইদ ইবনুল মুসায়্যিব বলেন, এর ফল এই হল যে, এরপর থেকে আমাদের বংশের লোকদের মেযাজে রুঢ়তা ও কর্কশভাব রয়ে গেল। -সহীহ বুখারী, হাদীস ৬১৯৩

কারো নাম অসুন্দর হলে নাবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তা পরিবর্তন করে সুন্দর নাম রাখতেন। হাদীস শরীফে এ ধরনের অনেক ঘটনা বর্ণিত আছে। উদাহরণ স্বরূপ নিম্নে কয়েকটি ঘটনা উল্লেখ করা হল-

মুহাম্মাদ ইবনে আমর ইবনে আতা বলেন, আমি আমার মেয়ের নাম রাখলাম- বাররা (নেককার, ভালো মানুষ)। তখন যয়নব বিনতে আবি সালামা বললেন-

سُمِّيتُ بَرّةَ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ: لَا تُزَكّوا أَنْفُسَكُمْ، اللهُ أَعْلَمُ بِأَهْلِ الْبِرِّ مِنْكُمْ فَقَالُوا: بِمَ نُسَمِّيهَا؟ قَالَ: سَمّوهَا زَيْنَبَ.

আমার নাম ছিল, বাররা। নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, তোমরা নিজেরা নিজেদের পবিত্রতা ঘোষণা কোরো না। (কারণ, বাররা অর্থ, ভালো, নেককার, পূত-পবিত্র) আল্লাহই জানেন তোমাদের মধ্যে ভালো ও পূত-পবিত্র কারা। জিজ্ঞেস করা হল, তাহলে আমরা তার কী নাম রাখতে পারি? তখন নবীজী বললেন, তার নাম যয়নাব রাখ। (নবীজীর আদেশে তখন বাররা নাম পরিবর্তন করে তার নাম যয়নাব রাখা হল।) -সহীহ মুসলিম, হাদীস ২১৪২

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
تَنْظِيم [نظم]
[তান্যীম] শব্দের অর্থঃ-
ব্যবস্থাপনা
পরিকল্পনা
সমন্বয়
নিয়ন্ত্রণ
বিন্যাস
গঠন
সংগঠন
প্রস্তুতকরণ।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
নাম রাখাই হয় যাতে মানুষকে চেনা যায়।
সুতরাং এমন নাম,যাতে মানুষ অস্বস্তিতে পড়ে যায় যে সে কি ছেলে না মেয়ে!
তাহলে এমন নাম পরিবর্তন করাই উচিত।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নাম কিছুটা পরিবর্তন করে "তানজিমা আক্তার" রাখার পরামর্শ থাকবে।

তাহলে আর উপরোক্ত কোনো সমস্যা হবেনা।