আসসালামু আলাইকুম।
প্রশ্ন (১) এক হুজুরকে মসজিদে খুতবায় বলতে শুনেছি যে, নারী-পুরুষের পোশাক পরলে কংবা পুরুষ নারীর পোশাক পরলে তাদের তওবা নাকি পৌঁছাবে না এটা কি সঠিক হাদিস। আমরা জানি বান্দা তওবা করলে আল্লাহ তার সকল গুনাহ মাফ করে দেন। যদি এটা হাদিস হয় তাহলে তার একটু ব্যাখ্যা করে দিবেন।
প্রশ্ন (২)আরেকটি কথা শুনেছি যে, কোন ব্যক্তি  মদ খেলে ৪০ দিন নাকি নাপাক  থাকে তাহলে ওই ব্যক্তি ৪০ দিনের আগে যদি নামাজ পড়ে তাহলে কি তার ইবাদত হবে না? ওই ব্যক্তি যদি ফিরে আসে আল্লাহর দিকে তাহলে তখন সে কি করবে?
প্রশ্ন (৩) কোন এক ব্যক্তি ইংশাআল্লাহ, আলহামদুলিল্লাহ এগুলোর আমল করেন এবং পছন্দ করেন কিন্তু এই ব্যক্তিটি  মনে করুন কোন এক ব্যক্তির সাথে ১০/১৫ মিনিট কথা বলবেন। এই  সময়ের মধ্যে প্রতিটি কথা বলার পূর্বে ইংশাআল্লাহ কিংবা আলহামদু লিল্লাহ যে বাক্যে যেটি বলতে হয় প্রতিবারই বলতে অথবা কারো কাছ থেকে প্রতিবারই শুনতে যদি তার বিরক্ত লাগে তাহলে কি তার কোন গুনাহ হবে? কিংবা এর কারনে তার ঈমানের কোন ক্ষতি হবে কি?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নারীর বেশধারণকারী পুরুষের উপর আর পুরুষের বেশধারণকারিনী নারীর উপর লানত করেছেন।-বুখারী, হাদীস :  ৩৮৮৫

আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত অন্য হাদীসে বলা হয়েছে, নারীর পোষাক পরিধানকারী পুরুষকে এবং পুরুষের পোষাক পরিধানকারী নারীকে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লানত করেছেন।-আবু দাউদ, হাদীস : ৪০৯২

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
বেশ ধারণ করার অন্যতম মাধ্যম হল পোষাক। অতএব নারীর জন্য পুরুষের পোষাক পরিধান করা আর পুরুষের জন্য নারীর পোষাক পরিধান করা হারাম ও কবীরা গুনাহ।

তবে "তাদের তওবা কবুল হবেনা, তাদের তওবা পৌঁছাবেনা"
এধরণের কথা সঠিক নয়।

উক্ত কথা সম্পূর্ণ ভিত্তিহীন।

(০২)
মদ খেলে ৪০ দিনের নামায কবুল হয়না এটা নবীজী সাঃ এর হাদীস।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَمْرٍو رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَكَرَ شَأْنَ الْخَمْرِ بِشَيْءٍ، فَقَالَ: نَعَمْ، سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «لَا يَشْرَبُ الْخَمْرَ رَجُلٌ مِنْ أُمَّتِي فَيَقْبَلُ اللَّهُ مِنْهُ صَلَاةً أَرْبَعِينَ يَوْمًا»

আলী ইবন হুজুর (রহঃ) … উরওয়া ইবন রুওয়ায়ম (রহঃ) বলেন, একদা ইবন দায়লামী (রহঃ) আবদুল্লাহ্ ইবন আমর ইবন আস (রাঃ)-এর খোঁজে সওয়ার হলেন। তিনি বলেন, আমি আবদুল্লাহ ইবন আমর (রাঃ)-এর নিকট উপস্থিত হলাম। জিজ্ঞাসা করলামঃ হে আবদুল্লাহ্ ইবন আমর! আপনি কি রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে মদ সম্বন্ধে কিছু বলতে শুনেছেন? তিনি বললেনঃ হ্যাঁ, আমি রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ আমার উম্মতের কেউ শরাব পান করলে আল্লাহ তা’আলা তার চল্লিশ দিনের নামায কবুল করবেন না। [সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং-৫৬৬৪]

حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الدِّمَشْقِيُّ، حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، حَدَّثَنَا الأَوْزَاعِيُّ، عَنْ رَبِيعَةَ بْنِ يَزِيدَ، عَنِ ابْنِ الدَّيْلَمِيِّ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " مَنْ شَرِبَ الْخَمْرَ وَسَكِرَ لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلاَةٌ أَرْبَعِينَ صَبَاحًا وَإِنْ مَاتَ دَخَلَ النَّارَ فَإِنْ تَابَ تَابَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَإِنْ عَادَ فَشَرِبَ فَسَكِرَ لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلاَةٌ أَرْبَعِينَ صَبَاحًا فَإِنْ مَاتَ دَخَلَ النَّارَ فَإِنْ تَابَ تَابَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَإِنْ عَادَ فَشَرِبَ فَسَكِرَ لَمْ تُقْبَلْ لَهُ صَلاَةٌ أَرْبَعِينَ صَبَاحًا فَإِنْ مَاتَ دَخَلَ النَّارَ فَإِنْ تَابَ تَابَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَإِنْ عَادَ كَانَ حَقًّا عَلَى اللَّهِ أَنْ يَسْقِيَهُ مِنْ رَدْغَةِ الْخَبَالِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ " . قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَا رَدْغَةُ الْخَبَالِ قَالَ " عُصَارَةُ أَهْلِ النَّارِ " .

‘আবদুল্লাহ ইবনে ‘আমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি শরাব পান করে এবং মাতাল হয়, চল্লিশ দিন পর্যন্ত তার নামায কবুল হয় না। সে মারা গেলে জাহান্নামে প্রবেশ করবে। আর যদি সে তওবা করে, তবে আল্লাহ তা‘আলা তার তওবা কবুল করবেন। সে পুনরায় শরাব পানে লিপ্ত হলে কিয়ামতের দিন অল্লাহ তা‘আলা অবশ্যি তাকে ‘‘রাদগাতুল খাবাল’’ পান করাবেন। সাহাবীগণ জিজ্ঞেস করেন, ইয়া রাসূলাল্লাহ! ‘রাদগাতুল খাবাল’ কী? তিনি বলেনঃ জাহান্নামীদের দেহ থেকে নির্গত পুঁজ ও রক্ত। ইবনে মাজাহ।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
নামায কবুল হবে না দ্বারা উদ্দেশ্য হলো, সে সওয়াব থেকে সম্পূর্ণ বঞ্চিতই থাকবে। তবে নামায পড়লে নামাযের সিহহাত আদায় হয়ে যাবে তথা ঐ নামাযগুলোর কাজা আদায় করতে হবে না।

নামায আদায় হবে তবে ফযীলত ও সওয়াব শুন্য হবে তার নামায।

★প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তির মদ পানের আগের ৪০ দিনের নামাজ হবে।
তবে মদ পানের পরের ৪০ দিনের ইবাদত কবুল হবেনা।

(০৩)
এক্ষেত্রে তার কোন গুনাহ হবেনা।
এর কারনে তার ঈমানের কোন ক্ষতি হবেনা।