in সাওম (Fasting) by (5 points)
আস সালামু আলাইকুম।মুহতারাম আমি রোজা রাখার নিয়ত করেছিলাম। আজকে মুসলিম বাংলা অ্যাপস অনুযায়ী সাহরীর শেষ সময় ৫:৪ পর্যন্ত। আবার চিরস্থায়ী ক্যালেন্ডার অনুযায়ী ৫:৭। আমি ৫:৬ পর্যন্ত খেয়েছি।এখন কি রোযা হয়ে যাবে নাকি কাযা করতে হবে?

উল্লেখ্য আগে আমরা সাধারণত রমজান ছাড়া বাকি সময় চিরস্থায়ী ক্যালেন্ডার অনুযায়ী সাহরী ও ইফতার করতাম । ঐ রোজাগুলো হয়েছে?

1 Answer

by (676,920 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেন-

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَائِكُمْ ۚ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ ۗ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ ۖ فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ ۚ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ ۚ وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَقْرَبُوهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

রোযার রাতে তোমাদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস করা তোমাদের জন্য হালাল করা হয়েছে। তারা তোমাদের পরিচ্ছদ এবং তোমরা তাদের পরিচ্ছদ। আল্লাহ অবগত রয়েছেন যে, তোমরা আত্নপ্রতারণা করছিলে, সুতরাং তিনি তোমাদেরকে ক্ষমা করেছেন এবং তোমাদের অব্যাহতি দিয়েছেন। অতঃপর তোমরা নিজেদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস কর এবং যা কিছু তোমাদের জন্য আল্লাহ দান করেছেন, তা আহরন কর। আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত। আর যতক্ষণ তোমরা এতেকাফ অবস্থায় মসজিদে অবস্থান কর, ততক্ষণ পর্যন্ত স্ত্রীদের সাথে মিশো না। এই হলো আল্লাহ কর্তৃক বেঁধে দেয়া সীমানা। অতএব, এর কাছেও যেও না। এমনিভাবে বর্ণনা করেন আল্লাহ নিজের আয়াত সমূহ মানুষের জন্য, যাতে তারা বাঁচতে পারে। সূরা বাকারা,১৮৭

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
মুসলিম বাংলা অ্যাপস অনুযায়ী সাহরীর শেষ সময় ৫:৪ পর্যন্ত হলেও সেখানে সেহরীর শেষ সময় তিন মিনিট সতর্কতা মূলক আগে দেওয়া থাকে৷

তাই আপনার রোযা হয়ে যাবে।

★আপনার নিকটে যে চিরস্থায়ী ক্যালেন্ডার আছে,এটি কি ইসলামী ফাউন্ডেশন কর্তৃক প্রনীত?
যদি এটি ইসলামী ফাউন্ডেশন কর্তৃক প্রনীত হয়,আর আপনার জেলার সময় অনুযায়ী যদি আপনি সাহরি করেন,সেক্ষেত্রে কোনো সমস্যা হবেনা।
সেক্ষেত্রে পূর্বের রোযাগুলি আদায় হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (5 points)
চিরস্থায়ী ক্যালেন্ডারটির প্রকাশনায়: ফকীহুল মিল্লাত ফাউন্ডেশন বাংলাদেশ
ইসলামিক রিসার্চ সেন্টার বাংলাদেশ, বসুন্ধরা
by (676,920 points)
উক্ত ক্যালেন্ডার নির্ভরযোগ্য,আলহামদুলিল্লাহ।

এখন কথা হলো সেই ক্যালেন্ডারে দেয়া আপনার জেলার সময় অনুযায়ী যদি আপনি সাহরি করেন,সেক্ষেত্রে কোনো সমস্যা হবেনা।
সেক্ষেত্রে পূর্বের রোযাগুলিও আদায় হয়েছে।