আমি সাতক্ষীরা থেকে ঢাকা এবং চট্রগ্রাম দুইজায়গার উদ্দেশ্য প্রায় ১ মাসের মতো নিয়ত করে আসছিলাম।যদিও এতদিন থাকা হবে না এখন।২/৩ দিনের মধ্যেই চলে যাব ইনশাআল্লাহ।ঢাকায় থেকেছি ১০ দিন আর ২১ তারিখ থেকে বর্তমানে চট্টগ্রাম এ অবস্থান করছি।এখন কসর নামায পড়তে হবে কি? আর পড়া লাগে যদি বিগত দিনগুলো না পড়ার জন্য কি আবার ও কাযা; কসর আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো শরয়ী সফরের দূরত্বে কোন স্থানে গিয়ে সেখানে যদি কমপক্ষে পনের দিন থাকার নিয়ত না করে, তাহলে কসর পড়তে হবে। ১৫ দিন বা তার চেয়ে বেশি দিন থাকার নিয়ত করলে কসর করতে পারবে না।

৭৮ কিলোমিটার হল সফরের দূরত্ব। এর কম নয়। সুতরাং কেউ যদি ৭৮ কিলোমিটার দূরত্বের সফরের নিয়তে বের হয় কেবল সেই ব্যক্তি কসর পড়তে পার। এরচে’কম দূরত্বের সফরের জন্য কসর পড়া জায়েজ নয়।

বিস্তারিত জানুনঃ-

সেক্ষেত্রে চার রাকাত বিশিষ্ট ফরজ নামাজ কসর করতে হবে। কুরআন মাজিদে ইরশাদ হয়েছে,

وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الْأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَنْ تَقْصُرُوا مِنَ الصَّلَاةِ

‘আর যখন তোমরা যমীনে সফর করবে, তখন তোমাদের নামাজ কসর করাতে কোনো দোষ নেই।’ [সূরা নিসা, আয়াত: ১০১]

হাদিস শরীফে এসেছে,

عِيسَى بْنُ حَفْصِ بْنِ عَاصِمِ بْنِ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ صَحِبْتُ ابْنَ عُمَرَ فِى طَرِيقٍ – قَالَ – فَصَلَّى بِنَا رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ أَقْبَلَ فَرَأَى نَاسًا قِيَامًا فَقَالَ مَا يَصْنَعُ هَؤُلاَءِ قُلْتُ يُسَبِّحُونَ. قَالَ لَوْ كُنْتُ مُسَبِّحًا أَتْمَمْتُ صَلاَتِى يَا ابْنَ أَخِى إِنِّى صَحِبْتُ رَسُولَ اللَّهِ – ﷺ – فِى السَّفَرِ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ وَصَحِبْتُ أَبَا بَكْرٍ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ وَصَحِبْتُ عُمَرَ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ تَعَالَى وَصَحِبْتُ عُثْمَانَ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ تَعَالَى وَقَدْ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ (لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِى رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

ইবনে উমর রাযি. বলেন, নিশ্চয় আমি রাসুলুল্লাহ ﷺ এর সাথে সফর করেছি, তিনি মৃত্যুবরণ করার আগ পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আমি আবু বকর রাযি. এর সাথেও সফর করেছি, তিনিও আমরণ সফরে ২ রাকাতই পড়েছেন। আমি উমর রাযি. এর সাথেও সফর করেছি তিনি মৃত্যু পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আমি  উসমান রাযি. এর সাথেও সফর করেছি, তিনিও মৃত্যুর আগ পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আর আল্লাহ তায়ালা বলেছেন, আমি তোমাদের জন্য রাসুলুল্লাহ ﷺ এর মাঝে রেখেছি উত্তম আদর্শ। (মুসলিম ১৬১১)

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনি ঢাকা থেকে এখন বর্তমানে চট্টগ্রাম এ অবস্থান করছেন,এবং ২/৩ দিনের মধ্যেই চলে যাওয়ার নিয়ত রয়েছে।
অর্থাৎ চট্রগ্রামে আপনার ১৫ দিন বা তার চেয়ে বেশি দিন থাকার নিয়ত নেই,সুতরাং এক্ষেত্রে
আপনি কসর নামাজ আদায় করবেন।

বিগত দিন কসর নামাজ না পড়ার দরুন সেই নামাজ গুলি পুনরায় আদায় করতে হবে কিনা,সেই মাসয়ালাটি নির্ভর করে ঐ নামাজ গুলোতে ২য় রাকাতে বৈঠক করেছিলেন কিনা,তার উপর।

যদি সেই নামাজ গুলোতে ২য় রাকাতে বৈঠক করে থাকেন,সেক্ষেত্রে আপনার উক্ত নামাজ গুলি আদায় হয়ে গিয়েছে।
পুনরায় আদায় করতে হবেনা।

আর যদি সেই নামাজ গুলোতে ২য় রাকাতে বৈঠক না করে থাকেন,সেক্ষেত্রে আপনার উক্ত নামাজ গুলি আদায় হয়নি।
পুনরায় সেই নামাজ গুলি আদায় করতে হবে।

আরো জানুনঃ-