in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম

নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দিন।
১।ছেলেদের ত ৪ টা বিয়ে করতে পারে।মেয়েদের বিয়ের বিধান কয়টি। মেয়েরাও কি ৪ টা করতে পারবে?দয়া করে উত্তর দিন।
২। ইদ্দতকালীন অবস্থায় ১ বার ঔষধ খেয়ে হায়েজ আনা হয়েছে তাহলে কি ১ হায়েজ ধরা হবে? হুজুরের পরামর্শ করেই ঔষধ খাওয়া হয়ছে।
৩। ইদ্দত শেষ হয়ে গেলে কি স্বাভাবিক ভাবে চলাফেরা করতে পারবে?
দয়া করে উত্তর দিন।

1 Answer

by (714,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) একজন পুরুষ একসাথে ৪ টি বিয়ে করতে পারবে। তবে একজন নারী ১ টি বিয়ে করে একটি স্বামীর ঘরেই সংসার করবে। একসাথে একাধিক সংসার করতে পারবে না।

পুরুষ একাধিক বিয়ে করতে পারবে, এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تُقْسِطُوا فِي الْيَتَامَىٰ فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۖ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَلَّا تَعُولُوا
আর যদি তোমরা ভয় কর যে, এতীম মেয়েদের হক যথাথভাবে পুরণ করতে পারবে না, তবে সেসব মেয়েদের মধ্যে থেকে যাদের ভাল লাগে তাদের বিয়ে করে নাও দুই, তিন, কিংবা চারটি পর্যন্ত। আর যদি এরূপ আশঙ্কা কর যে, তাদের মধ্যে ন্যায় সঙ্গত আচরণ বজায় রাখতে পারবে না, তবে, একটিই অথবা তোমাদের অধিকারভুক্ত দাসীদেরকে; এতেই পক্ষপাতিত্বে জড়িত না হওয়ার অধিকতর সম্ভাবনা।(সূরা নিসা-৩)

(২) ঔষধ কেন খাবে? ঔষধ খাওয়ার তো কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। হায়েয না আসলে মাস দ্বারা ইদ্দত গণনা করা হবে অার গর্ভবতী থাকলে সন্তান ভূমিষ্ট হওয়ার দ্বারা ইদ্দত সমাপ্ত হবে।

(৩) প্রশ্নটি বু্ঝিনি। স্বাভাবিক ভাবে চলাফেরার সাথে ইদ্দতের কি সম্পর্ক।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আলাদা আলাদা ভাবে মেয়েরা কয়টি বিয়ে করতে পারবে? একসাথে না। বিয়ে হল ডিবোর্স বা স্বামী মারা গেল এইভাবে কয়টি বিয়ে করতে পারবে।
by
মেয়ের ৩ টি বিয়ে হয়েছে।সে ইদ্দত পালন করছে, সে কি আবার বিয়ে করতে পারবে?
by (714,320 points)
জ্বী, আবার ঐ মেয়ে বিয়ে করতে পারবেন। স্বামীর মৃত্যু বা তালাকের পর নারীদের বিয়ে কোনো সংখ্যার সাথে নির্দিষ্ট হবে না।