in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামু আ'লাইকুম।আব্বু সম্প্রতি বিদেশ হতে এসেছেন। আব্বু চাইনিজ হোটেলে চাকরি করেন। তিনি মূলত যারা হোটেলে থাকবেন তাদের মালপত্র বহন,হোটেল পরিদর্শন করেন। তবে ওই হোটেলে হারাম খাবার পরিবেশন করা হয়।আমার আশংকা,বলা যায় অনেকটা নিশ্চিত  যে তিনিও হারাম খাবার  পরিবেশন করে।আব্বু তেমন একটা বলেন না এ বিষয়ে।পরিবারের সবাই আমার উপর অনেক ক্ষেপে আছেন কারণ আব্বুর ইনকামকে হারাম বলতে চাচ্ছি তাই। আমাকে বলে আমি বিভ্রান্ত। আমার আব্বুকে বোঝানোর সক্ষমতা নেই কারণ তিনি মনে করেন, পরিশ্রম করলেই টাকা হালাল, এমনকি ব্যাংকের কর্মকর্তার টাকাও হালাল।আমি একজন ১০ম শ্রেণির ছাত্রী।আমার পরিবার ভাবে, আব্বুর টাকা হালাল।আমার কী করণীয়?

১/আমি কি দুইবেলা ভাতসহ তরকারি এবং সকাল-সন্ধ্যা নাশতা করতে পারব।পেটভরে নাকি অল্প?ক্ষিদা লাগলে কী খাওয়া যাবে?কখনো প্রয়োজন অতিরিক্ত খেয়ে ফেললে কি ইবাদত ও দোয়া কবুল হবে না?

২/আমার পানি না খেলে শারীরিক সমস্যা হয়,সেক্ষেত্রে কি আমি পানি খেতে পারব যথেষ্ট?
৩/আমার নামাজের কাপড়ও হারাম ইনকাম দিয়ে।তবে একটি জামা এবং একটি পায়জামা যেটা হালাল টাকার।পায়জামাটি অনেক পুরানো ও খানিকটা ছিড়া।সেক্ষেত্রে ওই পায়জামাটি পড়ে আমার নামাজ পড়তে হবে?ওই জামাটিও আমার সবসময় পরতে হবে?

৪/আমার হিজাবটিও হারাম টাকার।তবে আরেকটি হিজাব আছে যা হালাল টাকার সম্ভবত। তবে ওই হিজাবটিও অনেক পুরানো, ছিড়েও গেছে,অনেকটা হালকা।আমাকে কি সেলাই করে ওই পুরানো হিজাবটি পড়তে হবে?নতুনটা দিয়ে পড়লে কি সালাত আদায় হবে?

৫/আমার মোবাইলটাও হারাম টাকার।তবে আমি যে ইলম আহরণ করি এবং যে একাডেমিক ক্লাস করি সেটাও এই মোবাইল দিয়ে।এটা কি নাজায়েজ? এই ইলম আহরণ, একাডেমিক ক্লাস সবকিছু কি নাজায়েজ হবে?
৬/পরীক্ষায় ভালো রেজাল্ট করার জন্য আমাকে অনলাইন ক্লাস কিংবা কোচিং করা প্রয়োজন। সেক্ষেত্রে আমি কি আব্বুর কাছ হতে হারাম টাকা নিতে।পারব?আমি বিজ্ঞান বিভাগের ছাত্রী। কোচিং এ কোনো পুরষ্কার পেলেও আমি কি গ্রহণ করতে পারব?
৭/আমি কি পরিবারের জন্য খাবার রান্না করতে পারব যেহেতু টাকা হারাম,আব্বু ও সাবালক ভাই ও আছেন?

আব্বুর হারাম ইনকাম জানার পর হতে আমি হতাশায় ভুগছি।মনে হচ্ছে হারামের মধ্যে ডুবে আছি,আল্লাহ আমার দোয়া,ইবাদত কবুল করছেন না।আল্লাহ আমার উপর রেগে আছেন। আমার আব্বু যেন হালাল ইনকাম করে তার জন্য দোয়া করবেন।

জাযাকাল্লাহ খইরান।

1 Answer

by (714,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে। নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা,ভাই,চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/2362

আপনার বাবার ইনকাম হারাম না হালাল? সে সম্পর্কে নিশ্চিত নয়, তাই আপনার জন্য বাবার ইনকাম থেকে গ্রহণ নাজায়েয হবে না।কেননা সন্দেহের উপর কোনো বিধান আরোপিত হয় না।  তাছাড়া নাবালক ছেলে সন্তান ও সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের ভরণপোষণ যেহেতু বাবার উপর ওয়াজিব।তাই বাবার হারাম ইনকাম থেকে তাদের জন্য জরুরত অনুযায়ী গ্রহণ করা জায়েয।

(১) আপনি দুইবেলা ভাতসহ তরকারি এবং সকাল-সন্ধ্যার নাশতা করতে পারবেন। পেটভরেও খেতে পারবেন যদিও সেটা অনুত্তম । ক্ষিদা লাগলে খাওয়া যাবে। কখনো প্রয়োজন অতিরিক্ত খেয়ে ফেললেও ইবাদত ও দোয়া কবুল হতে কোনো সমস্যা হবে না।
(২)আপনি যথেষ্ট পরিমাণে পানি পান করতে পারবেন।
(৩) নামাজের কাপড় যদি বাবার ইনকাম থেকে ক্রয় করা হয়, তাহলে সেটি পরিধান করে নামায পড়তে পারবেন।
(৪) বাবার ইনকাম থেকে হিজাব ক্রয় করে থাকলে,সেটি পরিধান করেও নামায পড়তে পারবেন।
(৫) ইলম আহরণ ও একাডেমিক ক্লাস সবকিছুই করতে পারবেন।
(৬) পরীক্ষায় ভালো রেজাল্ট করা ও অনলাইন ক্লাস কিংবা কোচিং এর জন্য বাবার কাছ থেকে টাকা নিতে পারবেন।
(৭) পরিবারের জন্য খাবার রান্না করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
আর বাবা নিশ্চিত হারাম ইনকাম করলে কি উপরোক্ত ফতোয়া আমার জন্য কি প্রযুক্ত হবে?
সবাইকে কি জানানো আবশ্যক যে বাবা হারাম ইনকাম করে?
by (714,240 points)
জ্বী, বাবা নিশ্চিত হারাম ইনকাম করলেও আপনার জন্য এই বিধান  প্রযোজ্য হবে । সবাইকে কেন জানাবেন? কাউকে জানানো কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।