in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম
গত দুইদিন ধরে আমার স্বামীর সাথে কিছু বিষয়ে মান অভিমান চলছিলো, আমি তার ব্যবহারে প্রচন্ড কষ্ট পেয়েছি বলার পর ও সে অনুতপ্ত ছিল না বরং আমাকে আরো কষ্ট দিচ্ছিলো।
আমরা দুজন দুই জায়গায় থাকি আমাদের যেহেতু মেসেজে কথা হয় তাই আমি রাগ করে তাকে ব্লক করে রাখি, আর তাকে বলেছিলাম আমি এত কষ্ট পেতে চাই না আর, আমি বাকি জীবন নিজের বাবা মা কে নিয়ে থাকতে চাই। আমি তালাক চেয়ে বলিনি আমি শুধু চাইছিলাম যেহেতু আমি এত কষ্ট পাচ্ছি তার কাছে তাহলে আমি দূরে ই থাকি, যোগাযোগ না করি তাহলে কষ্ট পেতে হবে না।
পরে আবার সে ফোন করে রিকুয়েস্ট করে আনব্লক করার জন্য তখন আমি আনব্লক করে তাকে বলি "তুমি প্লিজ আমাকে আর ফোন দিও না, আমি আর কষ্ট পেতে চাই না।" আরো অনেক তর্ক হয়, অনেক কথা হয়, এক পর্যায়ে আমার স্বামী বলে যে,
" আচ্ছা ব্লক করে দাও, তুমি নিজের মতো থাকতে চাও তো.........আর কি বলবো...মনে পরলে ফোন দিও।"
আমার স্বামীকে জিজ্ঞেস করায় সে বলেছে, এই কথা বলার সময় সে মনে মনে ভেবেছে তার তালাকের নিয়ত নাই, সে শুধু কষ্ট পেয়ে বলেছে, রাগ করেও বলেনি।

"তুমি নিজের মতো থাকো" এভাবেও বলেনি, বলেছে "নিজের মতো থাকতে চাও তো..." বলে থেমে গেছিলো...

আর আমি প্রথম বার ব্লক করার আগে এই কথা বলেছিলাম যে, আমি বাকি জীবন আব্বু আম্মুকে নিয়ে থাকতে চাই। আমি আসলে রাগ করে বলেছিলাম যে যেহেতু কথা হলেই আমি কষ্ট পাচ্ছি বরং আমরা যোগাযোগ না করি, আমি আমার বাবা মা কে নিয়ে ই থাকি, তালাক চাওয়া আমার উদ্দেশ্য ছিলো না।

 তার অনেক পরে আমি আবার আনব্লক করি এবং বলি আমাকে আর ফোন দিবা না, আরো অনেক কথা হয় সে আমাকে কিভাবে কষ্ট দিয়েছে এসব নিয়ে তার এক পর্যায়ে সে বলে" ঠিক আছে, ব্লক করে দাও, তুমি নিজের মতো থাকতে চাও তো.....আর কি বলবো..মনে পরলে ফোন দিও..."

এখন আমার ভয় হচ্ছে এখানে কি আমার পক্ষ থেকে বিচ্ছেদ চাওয়া হয়েছে আর তার এই কথায় কি সেটা সম্মতি সূচক বোঝায়? যদিও সে এই কথা বলার সময় মনে ভেবেছে যে সে কোন তালাক বা বিচ্ছেদের নিয়তে বলছে না।

অনেক দুশ্চিন্তা হচ্ছে আমাকে দয়া করে জানাবেন  আমাদের কি তালাক হয়ে গেছে?

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মুযাকারায়ে তালাক বা তালাকের আবােদন/ আলোচনার প্রেক্ষাপট
 وفي حالة مذاكرة الطلاق يقع الطلاق في سائر الأقسام قضاء إلا فيما يصلح جوابا وردا فإنه لا يجعل طلاقا كذا في الكافي
মুযাকারায়ে তালাকের মুহূর্তে সকল প্রকার কেনায়া তালাকের শব্দ দ্বারা (কাযা'আন) তালাক পতিত হবে,(তবে দিয়ানাতান তালাক হবে না)। হ্যা, যেই সব শব্দ দ্বারা তালাকের আবেদনকে গ্রহণ এবং প্রত্যাহার উভয়টাই বুঝাবে,সেই সব শব্দ দ্বারা তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)

প্রশ্ন জাগে,মুযাকারায়ে তালাক কাকে বলে?
এ বিষয়ে রদ্দুল মুহতারে বর্ণিত রয়েছে,
"(قَوْلُهُ: وَهِيَ حَالَةُ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ) أَشَارَ بِهِ إلَى مَا فِي النَّهْرِ مِنْ أَنَّ دَلَالَةَ الْحَالِ تَعُمُّ دَلَالَةَ الْمَقَالِ قَالَ: وَعَلَى هَذَا فَتُفَسَّرُ الْمُذَاكَرَةُ بِسُؤَالِ الطَّلَاقِ أَوْ تَقْدِيمِ الْإِيقَاعِ كَمَا فِي اعْتَدِّي ثَلَاثًا وَقَالَ قَبْلَهُ الْمُذَاكَرَةُ أَنْ تَسْأَلَهُ هِيَ أَوْ أَجْنَبِيٌّ الطَّلَاقَ".
( كتاب الطلاق، بَابُ الْكِنَايَاتِ، ٣ / ٢٩٧)
মুযাকারায়ে তালাকের অর্থ হল, স্ত্রীর পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন করা ,অথবা তৃতীয় কোনো ব্যক্তির পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন এবং তামান্না করা। এই উভয় প্রকারকে 'মুতালাবায়ে তালাক বা মুযাকারায়ে তালাক' নামে অভিহিত করা হয়।তাছাড়া স্বামী যদি ইতিপূর্বে স্ত্রীকে এক বা দুই তালাক দিয়ে থাকে,তাহলে এদ্বারাও মুযাকারায়ে তালাক প্রমাণিত হবে।এই তৃতীয় প্রকারকে  তাকদীমূল ঈ'কা বলা হয়ে থাকে।(রদ্দুল মুহতার-৩/২৯৭)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1049

প্রশ্নের বিবরণমতে তালাক হবে না। প্রথমত এখানে তালাকের আবেদন বুঝা যাচ্ছে না, তাছাড়া এখানে স্বামীর তালাক প্রদানের কোনো নিয়তও ছিলনা।