in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আসসালামুআলাইকুম
উত্তরটা জানা খুব জরুরী।প্রশ্ন বড় হয়ার জন্য ক্ষমা চাচ্ছি
আমি আগে জানতাম কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়তের প্রয়োজন।এইজন্য ইচ্ছা করে স্ত্রীকে ভয় দেখানোর উদ্দেশ্যে বিভিন্ন কেনায়া বাক্য বলতাম নিয়ত ছাড়া।
কিন্তু আপনাদের ওয়েবসাইটে দেখলাম তালাকের মজলিসে বা স্ত্রী চাইলে নিয়ত লাগে না
১-স্ত্রী যদি বলে ছাইড়া দেও।।আমি যদি বলি দিব।ভবিষ্যৎ  বাচক।তাহলে কি তালাক হব্র
২-ভালো হও না হয় আমারে মুক্তি দাও নিয়ত ছাড়া এই কথায় কি তালাক হবে বা তালাকের অধিকার পাবে
৩-স্ত্রীকে তালাকের অধিকার দেওয়া যায় এই বিষয়েও জান্তাম না।ঝগড়ার সময় যদি সে আমায় বলে তুমি ছাড়ো আমি বলছি তোমার মন চাইলে তুমি ছাড়ো বা ছাইড়ো।
অথবা সে বলে চাড়ো আমি বলছি না তুমি ছাড়ো বা বলি যে ভালো না লাগলে আমার সাথে থাইকো না এত কি স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে।।পাইলে কি সেই মজলিস নাকি সারাজীবন।।বা কত তালাকের অধিকার পাবে
৪-আমারে ছাড়ো বড়লোক বিয়ে কর।।বা আমারে ভালো না লাগলে নতুন কাউরে খুইজো এর মাধ্যকে কি অধিকার পাবে বা কত তালাকের পাবে। মজলিস পর্যন্ত কি পাবে না পরেও পাবে
৫-যদি নিয়ত ছাড়া কেনেয়া বাক্যে স্ত্রীকে কয়েক বার তালাকের অধিকার দেওয়া হয়ে যায়।।তাহলে মোট সে কয় তালাক দেওয়ার অধিকার পাবে।
৬-কেনায়া বাক্যে তালাক হইলে বা স্ত্রী কেনায়া বাক্যে তালাকের অধিকার পাওয়ার পর যদি বলে তোমারে ছাইড়া দিলাম তাহলে কি বায়েন তালাক হবে।।নতুন করে বিবাহের আগে কি আর কোন তালাক হবে
৭-স্ত্রী যদি বলে থাকবো না তোমার সাথে আমি যদি বলি না থাকলা বা থাইকো না।।ভবিষ্যৎ বাচকে বলায় কি তালাক হবে
৮-অনেক কথায়ই হয়ছে কিন্তু স্পষ্ট ভাবে মনে নাই।।আমিও ওয়াসওয়সার রোগী।।অনেকসময়  মনে হয় এত টেনশনে না থাইকা বউকে ছাইড়া দেই।।তাহলে আর ভয় থাকবে না।১০০%  সিউর না হয়ে সম্পর্ক  নষ্ট করা কি ঠিক হবে
৯-আমি আশরাফুল হিদায়া একিতাবে দেখেছিলাম যে কেনায়া তালাকের কিছু ক্ষেত্রে ইমাম কুদুরি র: বলেন সামীর নিয়তকে আদালতের বিচারে বিশ্বাস করা হবে না।কিন্তু আল্লাহ ও বান্দার বিচারে বিশ্বাস করা হবে।তো তালাকের মজলিসে যদি কেনায়া বাক্য বলি স্ত্রীকে ভয় দেখানোর উদ্দেশ্যে বা কেনায়া বাক্যে যদি স্ত্রীকে তালাকের অধিকার দেওয়া হয়ে যায়।।কিন্তু আমি জানতাম না এভাবে অধিকার দেওয়া যায় এবং আমার কোন ইচ্ছা ছিল না অধিকার দেওয়ার বা তালাক দেওয়ার তাহলে কি আল্লাহর বিচারে আমার নিয়ত না থাকার কারণে কি তালাক হবে না বা স্ত্রী অধিকার পাবে না
১০-স্ত্রীকে যদি কেনায়া বাক্যে তালাকের অধিকার দেওয়া হয় কিন্তু স্ত্রি যদি নিজেকে নিজে তালাক না দেয় বরং আমায় তালাক দেয় এভাবে যে তোমায় ছাইড়া দিলাম বা থাকলাম না তোমার সাথে তাহলে কি তালাক হবে
১১-যদি বায়িন তালাক হয় তাহলে ইদ্দত শেষ হয়ার আগেই নতুন বিয়ে পড়ানোর আগে কি আর কোন তালাক পতিত হবে স্পষ্ট বা  অস্পষ্ট  বাক্যে
স্ত্রী যদি বলে তোমায় ছাড়লাম এইটা কি স্পষ্ট  না অস্পষ্ট বাক্য

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
"স্ত্রী যদি বলে ছাইড়া দেও।।আমি যদি বলি দিব।" তাহলে এদ্বারা তালাক হবে না।কেননা এটা ভবিষ্যৎ  অর্থবাচক শব্দ। তাই তালাক হবে না।

(২)
"ভালো হও না হয় আমারে মুক্তি দাও" এই কথা দ্বারা তালাক হবে না। কেননা স্ত্রী কখনো তার স্বামীকে তালাক দিতে পারে না বা মুক্তি দিতেও পারে না।

(৩)
প্রশ্নে বর্ণিত উক্ত কথা দ্বারা স্ত্রী তালাকের অধিকার প্রাপ্ত হবে।এই অধিকার উক্ত মজলিস বা বৈঠক পর্যন্ত সীমাবদ্ধ থাকবে।

إذَا قَالَ لَهَا: طَلِّقِي نَفْسَكِ سَوَاءٌ قَالَ لَهَا: إنْ شِئْتِ أَوْ لَا فَلَهَا أَنْ تُطَلِّقَ نَفْسَهَا فِي ذَلِكَ الْمَجْلِسِ خَاصَّةً وَلَيْسَ لَهُ أَنْ يَعْزِلَهَا.
স্বামী যদি বলে তুমি তোমাকে তালাক দাও, (চায় এটা বলুন যে,"যদি তুমি চাও" বা নাই বলুক)  তাহলে মজলিসের ভিতরেই তালাকের অধিকার সীমাবদ্ধ থাকবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪০২)

(৪)
প্রশ্নে বর্ণিত উক্ত কথা দ্বারা স্ত্রী তালাকের অধিকার প্রাপ্ত হবে।এই অধিকার উক্ত মজলিস বা বৈঠক পর্যন্ত সীমাবদ্ধ থাকবে।

(৫)
স্ত্রী তিন তালাকের অধিকার পাবে।

(৬)
স্ত্রী কখনো স্বামীকে ছাড়তে পারবে না,বরং তালাকের অধিকার প্রাপ্তা স্ত্রী নিজের উপর তালাক পতিত করতে পারে।

(৭)
"স্ত্রী যদি বলে থাকবো না তোমার সাথে, আর স্বামী  যদি বলে, না থাকলা বা থাইকো না"

তাহলে এ কথা দ্বারা তালাক হবে না।

(৮)
আপনি বউ ছাড়বেন কেন? যতক্ষণ না নিশ্চিত হওয়া যাচ্ছে যে, আপনি নিশ্চিতরুপে স্ত্রীকে তালাক দিয়েছেন, এর পূর্ব পর্যন্ত তালাক হবে না।

(৯)
উসূলের বিত্তিতে মনে হচ্ছে, এমতাবস্থায় আল্লাহর বিচারে তালাক হবে না।

(১০)
এমতাস্থায় তালাক হবে না।

(১১)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/48903

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।