in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (16 points)
আমি বিকাশের ব্যবসা করে থাকি। এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে বর্তমান পরিস্থিতি নিয়ে। উস্তায তো অবশ্যই অবগত আছেন বর্তমান ট্রান্সজেন্ডার পরিস্থিতি নিয়ে। ব্রাক কোম্পানি আমাদের দেশের ট্রান্সজেন্ডার অর্থাৎ সমকামিতা প্রচার প্রসারে নিরলশ ভাবে গত অনেক বছর যাবত কাজ করে যাচ্ছে। তারা আমাদের দেশে সমকামিতা প্রতিষ্ঠান করতে চায়। ব্রাকের যেই প্রতিষ্ঠানগুলো আমাদের দেশে রয়েছে ব্র্যাক ব্যাংক, বিকাশ, ব্র্যাক ইউনিভার্সিটি, আরং ইত্যাদী। এছাড়াও আরো আছে, এগুলো বেশি পপুলার। এখন তাদের বিষয়গুলো স্পষ্টভাবে প্রকাশ হওয়ার পরে সোশ্যাল মিডিয়ায় ব্র্যাকের সমস্ত প্রতিষ্ঠানকে পরিপূর্ণভাবে বয়কটের আহ্বান জানানো হচ্ছে। এবং বলা হচ্ছে মুসলিম হিসেবে এখন এটা অবশ্যই কর্তব্য এবং তাদের পরিপূর্ণ ভাবে বয়কট করা ঈমানের দাবি। পশ্চিমাদের হয়ে তারা আমাদের দেশে ট্রান্সজেন্ডার অর্থাৎ সমকামিতা প্রতিষ্ঠায় মূল এজেন্ডা হিসেবে কাজ করতেছে।
এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে আমি যেহেতু বিকাশের ব্যবসা করে থাকি, এখন কি আমার উপর বিকাশ পরিপূর্ণভাবে বয়কট করা ফরজ?? এখন বিকাশের ব্যাবসা করা কি আমার জন্য জায়েজ হবে না?? আমি যদি এখন বিকাশের ব্যবসা করি তাহলে আমার ইনকাম কি হারাম হবে??

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْعَلَاءِ، حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ رَجَاءٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، ح وَعَنْ قَيْسِ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ أَخْرَجَ مَرْوَانُ الْمِنْبَرَ فِي يَوْمِ عِيدٍ فَبَدَأَ بِالْخُطْبَةِ قَبْلَ الصَّلَاةِ فَقَامَ رَجُلٌ فَقَالَ يَا مَرْوَانُ خَالَفْتَ السُّنَّةَ أَخْرَجْتَ الْمِنْبَرَ فِي يَوْمِ عِيدٍ وَلَمْ يَكُنْ يُخْرَجُ فِيهِ وَبَدَأْتَ بِالْخُطْبَةِ قَبْلَ الصَّلَاةِ . فَقَالَ أَبُو سَعِيدٍ الْخُدْرِيُّ مَنْ هَذَا قَالُوا فُلَانُ بْنُ فُلَانٍ . فَقَالَ أَمَّا هَذَا فَقَدْ قَضَى مَا عَلَيْهِ سَمِعْتُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " مَنْ رَأَى مُنْكَرًا فَاسْتَطَاعَ أَنْ يُغَيِّرَهُ بِيَدِهِ فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإِيمَانِ "
.
আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা ‘ঈদের দিন মারওয়ান ঈদের মাঠে মিম্বার স্থাপন করে সলাতের পূর্বেই খুত্ববাহ শুরু করায় জনৈক ব্যক্তি দাঁড়িয়ে বলেন, হে মারওয়ান! তুমি সুন্নাত বিরোধী কাজ করলে। তুমি ‘ঈদের দিন বাইরে মিম্বার এনেছো এবং সলাতের পূর্বেই খুত্ববাহ শুরু করেছো। অথচ ইতিপূর্বে (নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ও খুলাফায়ি রাশিদীনের যুগে) কখনো এমনটি করা হয়নি। আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাঃ) জিজ্ঞেস করলেন, লোকটি কে? লোকজন বললো, অমুকের পুত্র অমুক। তিনি বললেন, সে তার দায়িত্ব পুরোপুরি পালন করেছে। আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে বলতে শুনেছিঃ কেউ কোন গর্হিত (শারী‘আত বিরোধী) কাজ সংঘটিত হতে দেখলে তাকে হাত দিয়ে প্রতিরোধ করবে। এরূপ করতে অক্ষম হলে তা কথার দ্বারা প্রতিহত করবে। যদি এতেও অক্ষম হয় তাহলে সে তা অন্তরে ঘৃণা করবে (বা তা দূর করার উপায় অন্বেষনে চিন্তা-ভাবনা করবে)। তবে এটি হচ্ছে দুর্বলতম ঈমানের পরিচায়ক।
(মুসলিম , ইবনু মাজাহ  হাঃ ১২৭৫,  হাঃ ৪০১৩), আহমাদ (৩/১০)

পন্য বয়কট সংক্রান্ত শরীয়তের বিধান জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার উপর বিকাশ পরিপূর্ণভাবে বয়কট করা ফরজ নয়।
এখন বিকাশের ব্যাবসা করা আপনার জন্য নাজায়েজ হবেনা। আপনি যদি এখন বিকাশের ব্যবসা করেন, তাহলে আপনার ইনকাম হারাম হবেনা।

তবে ঈমানী দাবিতে আপনি যদি তাদেরকে পন্য বয়কট করে,সেক্ষেত্রে তাহা ঈমানী জজবার পরিচায়ক হবে।