in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (16 points)
আমি আমার মুদির দোকান থেকে রিচার্জের ব্যবসা করে থাকি। অনেক সময় বড় এমাউন্ট রিচার্জের মাধ্যমে নগদ ২০ টাকা অথবা ৫০ টাকা ইত্যাদি ক্যাশব্যাক দিয়ে থাকে। কথার কথা ৪০০ টাকা ২০ জিবি কিনলে নগদ ২০ টাকা ক্যাশ ব্যাক করবে। এখন ২০ জিবি এমবির মূল্য লেখা হচ্ছে ৪০০ টাকা। এটা ৪০০ টাকা দিয়ে পারচেজ করলে সে সাথে সাথে ২০ টাকা ক্যাশ ব্যাক করবে। এখন কি কাস্টমারের এই প্যাকেজ কিনার কারণে সেই কি ২০ টাকা পাওয়ার হকদার, নাকি ২০ টাকা আমি নিতে পারবো। যেহেতু প্যাকেজের মূল্য ৪০০ টাকায়। সে আমার মাধ্যমে আমার দোকান থেকে এসে প্যাকেজ টা নিয়েছে। এখন কি এই কেশবেক টা সে পাবে নাকি আমি পাবো। আর আমাকে তো কোম্পানি প্রতি এক হাজারে ৩০ টাকা করে কমিশন দিচ্ছে রিচার্জ এর জন্য। এখন মাঝেমধ্যে যেই ক্যাশব্যাকটা পাওয়া যায় এটার হকদার কে?

1 Answer

by (681,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কাহারো সম্পদ তার সন্তুষ্টি ব্যাতিত ব্যবহার করা জায়েজ হবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾
হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত ক্যাশব্যাক এর কথা গ্রাহককে বলবেন। সে যদি তাহা আপনাকেই রেখে দিতে বলে,সেক্ষেত্রে আপনি তাহা নিতে পারবেন। নতুবা নিতে পারবেননা।