in সাওম (Fasting) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমি আমার সন্তানের আকিকা করতে চাই। আমার আব্বু মারা যাওয়ার আগে কয়েকবছর রোজা রাখতে পারেনি। অজ্ঞতাবশত আমরা ফিদিয়া ও আদায় করিনি। এখন আমার সন্তানের আকিকার গোস্ত দিয়ে বিরিয়ানি রান্না করে ফিদিয়ার নিয়ত করি তাহলে আকিকা এবং ফিদিয়া উভয়ই আদায় হবে কী?

1 Answer

by (711,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আকিকা করা সুন্নত(সুন্নতে যায়েদা)।আকিকা করলে সওয়াব হবে,তবে ছেড়ে দিলে কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।
যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে
العقيقة عن الغلام وعن الجارية وهي ذبح شاة في سابع الولادة وضيافة الناس وحلق شعره مباحة لا سنة ولا واجبة كذا في الوجيز للكردري.
ছেলে সন্তান এবং মেয়ে সন্তান উভয়ের পক্ষ্য থেকে সপ্তম দিনে আকিকা করা হবে এবং যিয়াফত করানো হবে ও চুল মুন্ডানো হবে।এটা মুবাহ তথা সুন্নতে যায়েদা।সুন্নতে মু'আক্বাদা বা ওয়াজিব নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৬২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1755

আকিকার গোশত দ্বারা ফিদয়া আদায় করা যাবে না।বরং আকিকাই আদায় হবে। ফিদয়ার জন্য পৃথক ভাবে টাকা মিসকিনদেরকে দিতে হবে অথবা মিসকিনদেরকে খাওয়াতে হবে।
الفتاوى الهندية (1/ 196)
"ومتى نوى شيئين مختلفين متساويين في الوكادة والفريضة، ولا رجحان لأحدهما على الآخر بطلا، ومتى ترجح أحدهما على الآخر ثبت الراجح، كذا في محيط السرخسي. فإذا نوى عن قضاء رمضان والنذر كان عن قضاء رمضان استحساناً، وإن نوى النذر المعين والتطوع ليلاً أو نهاراً أو نوى النذر المعين، وكفارة من الليل يقع عن النذر المعين بالإجماع، كذا في السراج الوهاج. ولو نوى قضاء رمضان، وكفارة الظهار كان عن القضاء استحساناً، كذا في فتاوى قاضي خان. وإذا نوى قضاء بعض رمضان، والتطوع يقع عن رمضان في قول أبي يوسف - رحمه الله تعالى -، وهو رواية عن أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - كذا في الذخيرة".