in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম!

আমার নানু গত বুধবার ইন্তেকাল করেছেন। মৃত্যুকালে তার বয়স হয়েছিল ৬২। তিনি সুস্থ থাকাকালিন প্রতিনিয়ত নামাজ ও রোজা আদায় করতেন। তবে যখন অসুস্থ থাকতেন তখন সালাত ও রোজা ঠিকমতো আদায় করতে পারেননি। কাজা রোজার ও সালাতের সংখ্যা জানা নেই। তবে শেষ ২ বছর তার বেশি ছুটে যেত। বিগত ৮ মাস যাবত তার কোমোরের হাড় ভেঙ্গে যাওয়ায় প্রায় প্যারালাইসিস অবস্থায় ছিলেন। এসময় তার অনেক নামায ছুটে যায়, সাথে রোজাও। এখন আমার নানুর জন্য নামায ও রোজার কাফফারা / ফিদিয়া কিভাবে, কত পরিমানে আদায় করা যায়, এবিষয়ে জানার জন্য বিনীত আবেদন জানাচ্ছি।

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যে ব্যক্তি বার্ধক্যজনিত অসুস্থতার কারণে সর্বশেষ ইশারার মাধ্যমেও নামায আদায় করতে অক্ষম।এবং সুস্থতার আশা প্রায় গৌণ।এমন ব্যক্তি শরীয়তের বিধি-বিধানের মুকাল্লাফ নয়।অর্থাৎ ঐ ব্যক্তির যিম্মা থেকে নামায-কে ক্ষমা করে দেয়া হয়েছে। (ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৭/৫৪৫,কিতাবুল ফাতাওয়া-৩/৪০৮)

যেহেতু ইশারার মাধ্যমে উনার জন্য নামায পড়া সম্ভব ছিল, তাই উনি যদি তখন নামাযকে ত্যাগ করেন, তাহলে তিনি উক্ত নামাযের কাযাকে আদায় করবেন, আদায় করা সম্ভবন না হলে তখন তিনি ফিদয়া আদায় করার জন্য ওসিয়ত করে যাবেন।একটি নামাযের ফিদয়া হল, একটা ফিতরা সমপরিমাণ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।