in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ। শাইখ, আমাদেরকে তিনটি জমি দেয়া হয়েছিল ফসল ফলানোর জন্য। এগুলো আমাদের মালিকানাধীন এখনো হয় নি। জাস্ট এমনি দিয়েছে যেহেতু বাবা নেই, তাই। তো এবার সেখান থেকে দুটো জমিতে ধান ফলানো হয়েছে। প্রায় ৭২/৭৩ আড়ির মতো ধান হয়েছে। এগুলোর উশর দশ ভাগের এক ভাগ হিসেবে প্রায় ২৫৯২ টাকা এসেছে। এখন মূল কথা হলো, ধান ফলাতে গিয়ে আমাদের বেশ কিছু ঋণ (প্রায় ১১৫০০/-) করতে হয়েছিল যেটা এখন ফেরত দিতে হবে ঋণদাতাকে। কিন্তু উশরটা দেয়ার জন্য আমি বলেছিলাম। কিন্তু আমার কথায় কেউ কর্ণপাত করছেন না। শাইখ, এই উশরটা যদি ঈদের সময় দিয়ে দেয়া হয় তাহলে কি হবে? তখন হয়তো দিবেন উনারা ইনশাআল্লাহ। এমনিতে আমাদের কোনো যাকাত নেই ইনশাআল্লাহ। তাও প্রত্যেক ঈদে আম্মু কিছু সাদাকাহ করেন। তখন যদি উশর আদায়ের নিয়তে করা হয় তাহলে কি হবে? যদি না হয় তাহলে কি করণীয় একটু জানাতেন যদি ইনশাআল্লাহ।

1 Answer

by (712,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাব
উশর প্রসঙ্গ।
জমিন থেকে যা কিছু উৎপাদিত হয়।চায় একসের হোক, ইমাম আবু-হানিফা রাহ এর মতানুসারে তাতে উশুর অর্থ্যাৎ দশ ভাগের এক ভাগ ফরয হবে।
অর্থ্যাৎ দশ ভাগের একভাগ আল্লাহর রাস্তায় দেওয়া ফরয।
বৎসরে যতবার-ই ফসল উৎপাদিত তাতে উশুর আসবে।যদি প্রাকৃতিক পানি দিয়ে চাষ করা হয়, তাহলে এ হুকুম।
কিন্তু যদি মেশিনেরর পানি দিয়ে জমি চাষ করা হয় তাহলে নিসফে উশর অর্থ্যাৎ বিশ ভাগের এক ভাগ ফরয হবে।
ﻭَﺁﺗُﻮﺍْ ﺣَﻘَّﻪُ ﻳَﻮْﻡَ ﺣَﺼَﺎﺩِﻩ
এবং হক্ব আদায় কর ফসল কর্তনের সময়।
সূরা, আন'আম-১৪১।
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,
ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ( 1483 ) ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑﻦ ﻋﻤﺮ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤﺎ ﻋَﻦْ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻗَﺎﻝَ : ( ﻓِﻴﻤَﺎ ﺳَﻘَﺖْ ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﺀُ ﻭَﺍﻟْﻌُﻴُﻮﻥُ ﺃَﻭْ ﻛَﺎﻥَ ﻋَﺜَﺮِﻳًّﺎ ﺍﻟْﻌُﺸْﺮُ ، ﻭَﻣَﺎ ﺳُﻘِﻲَ ﺑِﺎﻟﻨَّﻀْﺢِ ﻧِﺼْﻒُ ﺍﻟْﻌُﺸْﺮ
নবীজী সাঃ বলেনঃ
যে জমি আকাশের পানি অথবা ঝরনার পানি দ্বারা উৎপাদিত হয় অথবা পানির লেয়ার যুক্ত জমিনে মাঠির নিচের পানি দ্বারা উৎপাদিত হয়।
তাতে উশর(১০%) ওয়াজিব হবে। এবং যে জমি  সিঞ্চিত পানি  দ্বারা উৎপাদিত হবে, তাতে নিসফ উশর(২০%) ওয়াজিব হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/6219

এখন হিসাব করে রেখে দিবেন। হ্যা, ঈদের সময় দিলেও হবে। উশর আদায় হবে।