in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (10 points)
আস্সালামুআলাইকুম জনাব, আশা করি ভালো আছেন।
আমরা জানি যে যখনি রাসূল (সা:) এর নাম উচ্চারিত হয় তখন আমাদের দুরুদ শরীফ পাঠ করতে হয়।  এবং দুরুদ শরীফ পড়লে অনেক কিছু পাওয়া যায়।  তার মধ্যে অন্যতম হলো ১০ নেকি। আমার প্রশ্ন হলো এই ১০ নেকি বলতে কি বুঝানো হয় ? বা এই নেকি জিনিস টা আসলে কি ?
জানার জন্য প্রশ্নটি করা।

1 Answer

by (677,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
নেকি অর্থ ভালো কাজের প্রতিদান,পূণ্য,সছওয়াব।

নেকি শব্দের আরবি হলো ছওয়াব।

ثَوَاب [ثوب]
[ছাওয়াব] শব্দের অর্থঃ-
প্রতিদান,প্রতিফল,পুরস্কার,ছওয়াব,সওয়াব।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

 وَ مَنۡ یُّرِدۡ ثَوَابَ الدُّنۡیَا نُؤۡتِہٖ مِنۡہَا ۚ وَ مَنۡ یُّرِدۡ ثَوَابَ الۡاٰخِرَۃِ نُؤۡتِہٖ مِنۡہَا ؕ وَ سَنَجۡزِی الشّٰکِرِیۡنَ ﴿۱۴۵﴾

কেউ পার্থিব পুরস্কার চাইলে আমরা তাকে তার কিছু দিয়ে থাকি এবং কেউ আখেরাতের পুরস্কার চাইলে আমরা তাকে তার কিছু দিয়ে থাকি এবং শীঘ্রই আমরা কৃতজ্ঞদেরকে পুরস্কৃত করবো।
(সুরা আল ইমরান ১৪৫)

প্রখ্যাত ইসলামী পরিভাষাবিদ আল্লামা জুরজানি (রহ.) সওয়াবের সংজ্ঞায় বলেন, ‘সওয়াব হলো ওই বস্তু, যার মাধ্যমে আল্লাহর রহমত ও মাগফিরাতের উপযুক্ত হওয়া যায় এবং মহানবী (সা.)-এর সুপারিশ পাওয়া যায়।’

মুফতি জামালুদ্দীন সুবহানি (রহ.) বলেন, ‘সওয়াব হলো জান্নাতের মুদ্রা। দুনিয়ায় যেমন যার কাছে মুদ্রা ও অর্থ বেশি থাকে, তার জীবনযাত্রাও উন্নত হয়। ইচ্ছা হলেই যেকোনো জিনিস ভোগ করতে পারে।

আর যার কাছে অর্থকড়ি কম থাকে, তার জীবনযাত্রা নিম্নমানের হয়ে থাকে। তেমনি জান্নাতে যার আমলনামায় সওয়াব যত বেশি থাকবে, সে তত বেশি সুখ ভোগ করতে পারবে। জান্নাতে সব মানুষের  মর্যাদা নির্ণীত হবে সওয়াবের আধিক্যের মাধ্যমে।’