Assalamualaikum.

Proshno (1) online e kicu manush ek dhoroner game khale saita hosse j, jodi kono bekti ai game e  shobuj ronger ekti chinnho 100 taka die dhore tar 3 minitue pore jodi llal ronger chinnho uthe tahole tar balance thake 100 taka nie nay r jodi tar vagge shobuj ronger chinnho uthe jai shobuj rong she dhorecilo tahole sai bektir balce e oi 100 takar shate aro 100 taka balnce e jog hoy. orthat balance thake jai 100 taka dhorecilo sai 100 takar sathe aro 100 taka jog hoye 200 taka hoy. aita ki shud naki jua konta hobe r ai khela ki islame jayej hobe ki?

proshno (2) kono bekti tar takhnur upore pant poridhan korte posondo kore ebong tar valo lage. kintu hotat kore tar mone jodi tar takhnur upore pant porihito obosthay  jodi kharap lage abar sathe sathai jodi abar valo lage ebong sai bekti jodi tention e pore jay kano emonta holo bojhlo na er jonno sai bekti iman hara holo ki na?

proshno(3) kono bekti rasuler kono ekta sunnot bishass kore j  ai sunnot manusher jonno kollankor kintu tar jodi sai sunnot oposndo hoy tahole ki sai bekti ki murtad hoye jabe?

jajakallah.

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মূলত জুয়া বলা হয়, যা লাভ ও লোকশানের মাঝে ঝুলন্ত থাকে, এমন অর্থের খেলার নাম  জুয়া।

প্রত্যেক ঐ মুআমালাকে জুয়া বলা হয়, যা লাভ ও লোকশানের মাঝে ঝুলন্ত ও সন্দেহযুক্ত থাকে।  [জাওয়াহিরুল ফিক্বহ-২/৩৩৬]

كُلُّ شَيْءٍ مِنَ الْقِمَارِ فَهُوَ مِنَ الْمَيْسِرِ حَتَّى لَعِبِ الصِّبْيَانِ بِالْجَوْزِ.

প্রত্যেক বাজি মাইছির তথা জুয়ার অন্তর্ভূক্ত এমনকি শিশুদের হারজিতের খেলাও জুয়ার অন্তর্ভূক্ত। [তাফসীরে ইবনে কাসীর-২/১১৬, সূরা মায়িদা, আয়াত নং-৯০-৯৩]

الميسر هو كل عملية يكون المشارك فيها إما غانماً وإما غارماً

‘প্রত্যেক এমন কাজ যাতে অংশগ্রহণকারী লাভ বা লোকসানের মাঝে ঝুলন্ত থাকে।’ [ফাতওয়া শাবকাতুল ইসলামিয়া ১২/১৬১০, ফাতওয়া নং, ৫৪৭]

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا  [٢:٢١٩]

তারা তোমাকে মদ ও জুয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেস করে। বলে দাও, এতদুভয়ের মধ্যে রয়েছে মহাপাপ। আর মানুষের জন্যে উপকারিতাও রয়েছে,তবে এগুলোর পাপ উপকারিতা অপেক্ষা অনেক বড়। [সূরা বাকারা-২১৯]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٥:٩٠]
إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ [٥:٩١]

হে মুমিনগণ,এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।
শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, তোমরা এখন ও কি নিবৃত্ত হবে? [সূরা মায়িদা-৯০-৯১]

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতটি জুয়ার অন্তর্ভুক্ত।
বিধায় এটি হারাম।

(০২)
না,সে ঈমানহারা হয়নি।

(০৩)
সেই সুন্নাত যদি দলিলযোগ্য হাদীস দ্বারা স্পষ্ট ভাবে প্রমানিত হয়,আর সে যদি মৌখিক ভাবে ঘৃণা করে বা অপছন্দের বিষয়টি মৌখিক ভাবে বলে,তাহলে সে মুরতাদ হয়ে যাবে।

অন্যথায় মুরতাদ হবেনা।