আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ

আমি লন্ডনে থাকি।এখানে বাসায় আযান শোনা যায় না। মসজিদে গেলেই শুনি। একজন মেয়ে হিসেবে মসজিদে যাওয়া তো সম্ভব হয় না। এখানে একটা সেন্ট্রাল মসজিদের পক্ষ থেকে একটা সময়ের এপ বানায়ছে। অই এপ দেখেই কখন আযান, কখন জামাত এগুলো জানি। এখন সময়ের সফটওয়্যার টাতে যখন আযান চলে তখন আযানের উত্তর দেওয়া যাবে কি? এতে কি আমি সওয়াব পাব?
আরেকটা প্রশ্ন আমি চেষ্টা করি শুক্রবারে জুমার নামাজ পড়তে যেতে যেহেতু মেয়েদের সুযোগ আছে মসজিদে।  কিন্তু মসজিদ দূরে হওয়াতে সবসময় যেতে পারিনা। তবে মসজিদে জুমার নামাজটা লাইভ হয় ইউটিউব বা ফেসবুকে। খুতবাও লাইভ হয়। আমি যদি ইউটিউব লাইভ থেকে খুতবা শুনি তাইলে কি সওয়াব পাব? অথবা লাইভ দেখে কি জামাতে শরীক হওয়া যায়?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/51509/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
হাদীস শরীফে আযানের উত্তর দেওয়ার যে নির্দেশ এসেছে তা সরাসরি মুআযযিন থেকে শোনা আযানের ব্যাপারে বলা হয়েছে।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عن أبي سعيد الخدري أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال ( إذا سمعتم النداء فقولوا مثل نما يقول المؤذن )

হযরত আবূ সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ  যখন তোমরা আজান শোন! তখন তা’ই বল যা মুয়াজ্জিন বলে। তথা আজানের জবাব দাও।
{সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৮৬, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৮৭৪, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং- ৫২২, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-২০৮, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৭২০, সুনানে নাসায়ী কুবরা, হাদীস নং-১৬৩৭, সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-১৭৮৪}

শরীয়তের বিধান হলো টেলিভিশন বা ইউটিউব চ্যানেলে রেকর্ডকৃত আযান প্রচারিত হলে তার জবাব দেওয়া সুন্নত বলে বিবেচিত হবে না।

তবে যদি কোনো মসজিদের মুয়াজ্জিনের আজান টেলিভিশনে/ইউটিউবে সরাসরি সম্প্রচার করা হয়,তাহলে তার জবাব দিলে সুন্নাত আদায় হবে,ইনশাআল্লাহ।
(আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল : ১/১৭০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সময়ের সফটওয়্যার টাতে যখন আযান চলে,তখন আযানের উত্তর দেওয়া যাবেবা। এতে আপনি আযানের জবাব দেয়ার সওয়াব পাবেননা।
তবে এতগুলো বার আল্লাহু আকবার ও কালেমা পাঠ ইত্যাদি যিকিরের ছওয়াব অবশ্যই পাবেন।

আপনি যদি ইউটিউব লাইভ থেকে খুতবা শুনেন, তাহলে যদিও খুতবা শ্রবনের ন্যায় ছওয়াব পাবেননা,তারপরেও গুনাহ থেকে বেঁচে থাকা,অনেক কুরআনের আয়াত,হাদীস,নসিহত শোনার দরুন ছওয়াব পাবেন।

★লাইভ দেখে কোনোক্রমেই জামাতে শরীক হওয়া যায়না।