in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।
কুরআন শরীফে আমরা ২৫ জন নবী-রাসুল সম্পর্কে জেনেছি। এখন আমি জানতে চাচ্ছি নিচে যাদের নাম লিখা হয়েছে তারা কি আল্লাহর প্রেরিত নবী-রাসুল ছিলেন যেহেতু তাদের নাম কুরআন শরীফে আসেনি?
 ২৭. হজরত শিস (আ.), ২৮. হিজকিল (আ.), ২৯. জারজিস (আ.), ৩০. মাশবিল (আ.), ৩১. মুদরিকা (আ.), ৩২. দানিয়াল (আ.), ৩৩. ইসরাইল (আ.), ৩৪. জারুত (আ.), ৩৫. ইয়াসিন (আ.), ৩৬. আসাফ (আ.), ৩৭. ইউওয়াসুন (আ.), ৩৮. সাতউন (আ.),

৩৯. ইউহানা (আ.), ৪০. শামাল (আ.), ৪১. সাকিল (আ.), ৪২. দায়োবাস (আ.), ৪৩. ইয়ালরুহি (আ.), ৪৪. কাফলিতিস (আ.), ৪৫. ইয়াউক (আ.), ৪৬. ইজাসফাউল (আ.), ৪৭. তাসতাররিহা (আ.), ৪৮. আলসাজার (আ.), ৪৯. মিতনাসি (আ.) এবং ৫০. আইশতা (আ.) ৫১. শামবিল আঃ ৫২.ইউশা আঃ
আশা করি উত্তর দিয়ে জানতে সাহায্য করবেন।

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নবি রাসুলদের মধ্য থেকে কিছু সংখ্যকের নাম কোরআন ও হাদিসে উল্লেখ করা হয়েছে। আর অধিকাংশের নাম উল্লেখ করা হয় নি।

আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَرُسُلًا قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِنْ قَبْلُ وَرُسُلًا لَمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ

এছাড়া এমন রাসূল পাঠিয়েছি যাদের ইতিবৃত্ত আমি আপনাকে শুনিয়েছি ইতিপূর্বে এবং এমন রাসূল পাঠিয়েছি যাদের বৃত্তান্ত আপনাকে শোনাইনি। (সূরা নিসা ১৬৪)

হাদিসে এসেছে,

عن أبي ذر قال : قلت : يا رسول الله ، كم الأنبياء ؟ قال :  مائة ألف وأربعة وعشرون ألفًاً ، قلت : يا رسول الله ، كم الرسل منهم ؟ قال : ثلاثمائة وثلاثة عشر جَمّ غَفِير، قلت : يا رسول الله ، من كان أولهم ؟ قال :  آدم

আবু যর রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, আমি বললাম, ইয়া রাসুলাল্লাহ! নবীদের সংখ্যা কত? তিনি উত্তর দিলেন, এক লাখ চব্বিশ হাজার। আমি বললাম, ইয়া রাসুলাল্লাহ! তাঁদের মধ্যে কতজন রাসূল? উত্তর দিলেন, তিন শত তের জনের একটি বড় দল। আমি বললাম, তাঁদের মধ্যে প্রথম কে? বললেন, আদম। (ইবন হিব্বান ৩৬১)

عن أنس قال : قال رسول الله ﷺ : بعث الله ثمانية آلاف نبي ، أربعة آلاف إلى بني إسرائيل ، وأربعة آلاف إلى سائر الناس

আনাস রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, আল্লাহ তাআলা আট হাজার নবী পাঠিয়েছেন। চার হাজার বনী ইসরাইলের নিকট এবং বাকি চার হাজার গোটা মানবজাতির নিকট। (মুসনাদ আবূ ইয়া’লা ৭/১৬০)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে যাদের নাম লেখা হয়েছে,যেহেতু তাদের নাম কুরআন হাদীসে আসেনি,
তাই তারা আল্লাহর প্রেরিত নবী-রাসুল ছিলেন কিনা, বিষয়টি নিশ্চিত ভাবে বলা যাবেনা।

আমরা কোনো প্রকার সংখ্যা নির্ধারণ না করে বলবো, আল্লাহ যত নবী ও রাসূল পাঠিয়েছেন সকলের উপর আমরা ঈমান এনেছি। ফেরেশতাদের সংখ্যা আমরা জানি না। তবুও আমরা ঈমান এনেছি। অনুরূপভাবে নবী-রাসূলের সংখ্যাও আমরা জানি না। এসবের সংখ্যা আল্লাহই ভালো জানেন। তবে তাঁদের প্রত্যেকের উপর আমরা ঈমান এনেছি। যেমন, আল্লাহ তাআলা বলেন,

 وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللّهِ وَمَلآئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ

এবং মুসলমানরাও সবাই বিশ্বাস রাখে আল্লাহর প্রতি, তাঁর ফেরেশতাদের প্রতি, তাঁর গ্রন্থসমুহের প্রতি এবং তাঁর পয়গম্বরগণের প্রতি। তারা বলে আমরা তাঁর পয়গম্বরদের মধ্যে কোন তারতম্য করিনা। (সূরা বাকারা ২৮৫)